«Коммерсантъ» узнал подробности крушения российского истребителя в Сирии

3 мая 2018
12 995

Сразу после взлета у истребителя Су-30СМ, потерпевшего крушение в Сирии ранее в четверг, 3 мая, произошло резко падения тяги в одном из двигателей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. 

По данным «Коммерсанта», самолет должен был совершить патрульный облет акватории Средиземного моря. Для подстраховки на борту находился полный боекомплект.

Майор Альберт Давидяна — командир самолета — уже участвовал в подобных операциях. Истребитель прошел подготовку, никаких нареканий к нему, по словам специалистов, не возникало.

Несмотря на это, проблемы у экипажа начались сразу после того, как Су-30СМ поднялся в воздух. Вместо того, чтобы набирать скорость, истребитель начал клевать носом, рассказали очевидцы.

Источник в органах военного управления отметил, что сразу после взлета по какой-то причине произошло резкое падение тяги в одном из двигателей. По словам экспертов,  члены экипажа в такой ситуации могли успеть катапультироваться, но решили попытаться выровнять истребитель. Когда самолет начал поворачиваться, чтобы полететь обратно, он завалился на левую сторону и рухнул в море. От удара у Су-30СМ целиком оторвало левое крыло и хвостовое оперение. 

Источник издания добавил, что с технической точки зрения крушение Су-30СМ нельзя назвать критичной потерей. В Хмеймиме в разное время находилось от четырех до шести истребителей такого типа. Вместо разбившегося самолета в Сирию могут направить другой аналогичный.

Российский истребитель разбился в Сирии ранее в четверг, 3 мая. Оба летчика погибли. По данным ведомства, истребитель не был сбит. Возможной причиной аварии там назвали попадание птицы в двигатель.

Другие новости
Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Сегодня в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Сегодня в 21:38 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Сегодня в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Сегодня в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю