«Коммерсантъ» узнал подробности убийства Захарченко

1 сентября 2018
26 214

Взрывное устройство, при подрыве которого погиб глава ДНР Александр Захарченко, находилось в торшере или люстре в кафе «Сепар». Его привели в действие телефонным звонком, как только Захарченко вошел в заведение. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

По их информации, примерно в 17:00 в кафе на бульваре Пушкина начали прибывать высокопоставленные чиновники ДНР, которые планировали помянуть Иосифа Кобзона. Издание отмечает, что Захарченко был хорошо знаком с  Кобзоном, а в самопровозглашенной республике был объявлен трехдневный траур.

Согласно предварительным данным, кафе «Сепар» принадлежало начальнику охраны Захарченко и тщательно охранялось, поскольку в нем часто бывали высокопоставленные гости. По словам собеседников газеты, установить бомбу в кафе можно было только при помощи «своих» людей. В связи с этим силовики ДНР ищут возможных пособников исполнителя взрыва среди ближайшего окружения Захарченко. Кроме того, только «свои» люди могли знать точную информацию о перемещениях и планах главы ДНР.

Источники рассказали, что человек, который привел взрывное устройство в действие, видел, когда Захарченко приехал на место кафе и находился рядом в момент взрыва.

Указывается, что глава ДНР получил ранение в голову, был госпитализирован и умер в больнице.

Захарченко погиб при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка вечером 31 августа.  Как сообщили в ДНР, вместе с ним погиб еще один человек и пострадали девять. Среди пострадавших — министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

Правоохранительные органы ДНР задержали по подозрению в покушении «украинских диверсантов и связанных с ними лиц». После убийства Захарченко власти закрыли границы ДНР и объявили режим чрезвычайного положения.

Власти ДНР назвали произошедшее терактом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что за убийством Захарченко стоит «киевский режим». На Украине отвергли обвинения в причастности к покушению и заявили, что рассматривают две версии — убийство Захарченко российскими спецслужбами и «внутренние криминальные конфликты».

 

Другие новости
ВЦИОМ: половина россиян выступают за сменяемость партии власти Сегодня в 00:29 На Мальте задержали бизнесмена по делу об убийстве журналистки, работавшей с «панамским архивом» Вчера в 23:51 На одного из руферов, подравшихся с охраной в «Москва-Сити», завели уголовное дело Вчера в 23:20 «Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Вчера в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Вчера в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Вчера в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Вчера в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Вчера в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Вчера в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа