«Коммерсантъ» узнал об участившихся случаях выдачи кредитных карт безработным подросткам

14 июня, 16:35
961

Российские банки стали чаще выдавать безработным 18-летним клиентам кредитные карты на крупные суммы от 100 до 200 тысяч рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. 

По их словам, банки предлагают оформить кредитную карту подросткам, как только им исполняется 18 лет и на которых уже были оформлены детские и подростковые дебетовые карты. 

18-летние могут оформить кредитную карту в Тинькофф-банке, Почта-банке, Qiwi-банке по карте «Совесть», в «Восточном», Кредит Европа банке, ХКФ-банке и Альфа-банке. Как отмечает издание, большинство из них требуют справку о доходах для выдачи карты, однако в Тинькофф-банке и Qiwi-банке это не обязательно.

В Тинькофф-банке объяснили такую практику техническими сбоями и недоработками, а в Qiwi-банке заявили, что выдают карты 18-летним только на суммы ниже 100 тысяч рублей. При этом в обоих банках отметили, что не учитывают доходы родителей при выдачи кредитных карт 18-летним клиентам. 

Опрошенные эксперты отметили, что банки, скорее всего, выдают подросткам кредитные карты с крупным лимитом с расчетом на то, что долги будут погашать родители. Эксперты назвали такой подход неверным и указали на морально-этические аспекты и риск неплатежей. «Высок риск испортить отношения с родителями заемщика, которые чаще всего также являются клиентами банка»,— отметил управляющий директор управления кредитных карт банка «ФК Открытие» Артем Буланов.

Другие новости
Роскомнадзор отчитался об удалении почти 60 материалов из-за оскорбления госсимволов Сегодня в 12:50 В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48 ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет Сегодня в 09:53 Republic: семья главы администрации президента Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей Сегодня в 10:10 У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск Сегодня в 09:25 Спрос на новые модели iPhone в России оказался выше, чем на предыдущие Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа