«Коммерсант» узнал об ответных мерах России на высылку дипломатов из миссии НАТО

7 октября, 22:59
8 608
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия готовит ответные меры в отношении Военной миссии связи НАТО в Москве за высылку восьми российских дипломатов из представительства Североатлантического альянса. Среди рассматриваемых вариантов — закрытие миссии России при НАТО. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По словам источников, сейчас ответные меры в отношении НАТО согласовываются профильными ведомствами. Участники переговоров уже решили, что ограничения коснутся Военной миссии связи НАТО в Москве, созданной в 2002 году и работающей под эгидой посольства Бельгии.

На сайте НАТО указано, что Военная миссия связи НАТО в Москве состоит из 13 человек. При этом источники издания утверждают, что эта информация устарела, и сейчас в миссии работают около шести-семи человек.

Военная миссия связи НАТО создавалась для расширения диалога между Россией и НАТО путем обеспечения взаимодействия между Минобороны России и Военным комитетом альянса в Брюсселе. При этом в апреле 2014 года НАТО заморозил сотрудничество с Россией по военной линии в ответ на присоединение Крыма. Заседания Совета Россия— НАТО (СРН) не проводились с конца 2019 года.

По словам одного из источников, без регулярных контактов по военной линии и заседаний СРН в Военной миссии связи НАТО «можно оставить хоть одного человека, этого будет достаточно».

Также собеседники издания не исключили, что Россия может закрыть свою миссию при НАТО. «Если альянс не придет в себя, дело вполне может дойти до сворачивания нашего постпредства там», — отметил один из источников.

6 октября НАТО объявил о высылке восьмерых российских дипломатов, у них отозвали аккредитацию. Также альянс сократит еще две должности в российской миссии. В итоге российская миссия в НАТО сократится с 20 человек до 10.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг объяснил, что высылка российских дипломатов связана с тем, что они были секретными «сотрудниками российской разведки».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде