СМИ узнали о планах провести опросы по благоустройству для повышения явки на выборы

17 января, 00:06
2 508

Администрация президента направила в регионы политтехнологов, которые будут следить за выполнением программы по «мобилизации» избирателей, в рамках которой будут организованы тесты, игры и опросы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к АП источники. В частности, для повышения явки на выборы будет использовано голосование по проекту благоустройства, о чем написали и «Ведомости».

«В чем-то это похоже на кураторство выборов в регионах, которое поручали политтехнологам во время работы первым замглавы АП Вячеславом Володиным. Но отличий много: сейчас работа более формализована и привязана к проектам, при Володине наблюдение шло за политической ситуацией в регионе в целом, рисками, социальным самочувствием», — сказал газете один из политтехнологов.

В частности, в рамках «мобилизационной кампании» недалеко от избирательных участков состоится мини-референдум о благоустройстве (часть проекта Минстроя «Городская среда»). Он пройдет в разных регионах по разным инициативам: во многих субъектах — по инициативе «Единой России», а в Ярославской области — по инициативе губернатора. Куратором проекта, по данным «Коммерсанта», выступает политтехнолог Григорий Казанков.

«Ведомости» также пишут об использовании голосований по проекту Минстроя о благоустройстве для повышения явки на выборы. По данным газеты, опросы будут проводиться в тех же зданиях, где находятся избирательные участки, или рядом с ними. 

Политтехнолог Дмитрий Гусев отвечает за конкурс селфи на избирательном участке, пишет «Коммерсантъ». Еще один его проект — «профтестирование на избирательных участках» для профессионального ориентирования детей и молодежи. В АП эти проекты курирует замглавы управления внутренней политики Александр Харичев.

Сам Гусев сказал «Коммерсанту», что «слухи не комментирует». Казанков заявил, что «Городская среда» — это проект Минстроя. «Как я могу контролировать его ход, если за проект отвечают вице-губернаторы по строительству и инфраструктуре. С Минстроем я по этому проекту давно взаимодействую, но это методическая помощь», — сказал политтехнолог. При этом, по его мнению, референдум повысит явку на президентские выборы.

11 января «Медиазона» написала, что Совет депутатов муниципального округа Марьино в Москве провел внеочередное совещание и назначил на день выборов президента — 18 марта — референдум об объединении районов Марьино и Люблино.

По прогнозам экспертов фонда «Петербургская политика», явка на выборы может составить от 51% до 52%. Самая низкая явка ожидается в Петербурге и Москве: там участвовать в голосовании могут 33% и 37% избирателей соответственно, считают эксперты.

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю