«Коммерсантъ» узнал об отъезде бывшего капитана Минобороны в ИГ из-за долгов

24 октября 2017
2 812 0

Бывший капитан Минобороны России, кандидат технических наук Денис Хисамов мог примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» из-за долгов, которые у него скопились в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Хисамова задержали в Турции из-за поддельного паспорта гражданина Таджикистана, после чего отправили в эту страну. В МВД Таджикистана сообщили, что ложный документ он получил в мае 2015 года, после чего отправился с ним в Турцию, вступив в «Исламское государство». Хисамов принял «активное участие в боевых действиях в Ираке и Сирии». Весной 2017 года он решил вернуться в Россию.

Власти Таджикистана собираются экстрадировать его на родину.

Хисамов с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко, защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Сразу после учебы Хисамов возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве. Там он, по его словам, «обеспечивал командование скрытой связью и осуществлял контроль за режимом секретности при работе персонала». После этого он работал в восьмом управлении Генштаба, где также занимался защитой информации.

В последние годы перед отъездом в Сирию Хисамов «увлекся религиозными идеями», хотя до этого всю жизнь был ученым, «далеким от религиозного фанатизма», говорят его знакомые. Однако к отъезду в ИГ могли привести не только убеждения, но и долги — Хисамов за несколько месяцев до отъезда взял в кредит подержанную BMW Х5 стоимостью 1,3 миллиона рублей в кредит. Расплатиться за машину Хисамов не смог и не выплатил даже проценты за первый месяц. Выдавший кредит банк начал активно преследовать должника, прибегнув к помощи коллекторов. Через короткое время Хисамов продал свою машину по объявлению, а на вырученные деньги купил билет на самолет до Стамбула и приобрел поддельный таджикский паспорт.

«Коммерсантъ» пишет, что в России, куда он попадет после экстрадиции из Таджикистана, ему могут предъявить серьезные обвинения, однако пока ни ФСБ, и Следственный комитет не заявили о своих претензиях к Хисамову.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года Сегодня в 12:49 Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера