«Коммерсантъ» узнал об отъезде бывшего капитана Минобороны в ИГ из-за долгов

24 октября 2017
2 814

Бывший капитан Минобороны России, кандидат технических наук Денис Хисамов мог примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» из-за долгов, которые у него скопились в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Хисамова задержали в Турции из-за поддельного паспорта гражданина Таджикистана, после чего отправили в эту страну. В МВД Таджикистана сообщили, что ложный документ он получил в мае 2015 года, после чего отправился с ним в Турцию, вступив в «Исламское государство». Хисамов принял «активное участие в боевых действиях в Ираке и Сирии». Весной 2017 года он решил вернуться в Россию.

Власти Таджикистана собираются экстрадировать его на родину.

Хисамов с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко, защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Сразу после учебы Хисамов возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве. Там он, по его словам, «обеспечивал командование скрытой связью и осуществлял контроль за режимом секретности при работе персонала». После этого он работал в восьмом управлении Генштаба, где также занимался защитой информации.

В последние годы перед отъездом в Сирию Хисамов «увлекся религиозными идеями», хотя до этого всю жизнь был ученым, «далеким от религиозного фанатизма», говорят его знакомые. Однако к отъезду в ИГ могли привести не только убеждения, но и долги — Хисамов за несколько месяцев до отъезда взял в кредит подержанную BMW Х5 стоимостью 1,3 миллиона рублей в кредит. Расплатиться за машину Хисамов не смог и не выплатил даже проценты за первый месяц. Выдавший кредит банк начал активно преследовать должника, прибегнув к помощи коллекторов. Через короткое время Хисамов продал свою машину по объявлению, а на вырученные деньги купил билет на самолет до Стамбула и приобрел поддельный таджикский паспорт.

«Коммерсантъ» пишет, что в России, куда он попадет после экстрадиции из Таджикистана, ему могут предъявить серьезные обвинения, однако пока ни ФСБ, и Следственный комитет не заявили о своих претензиях к Хисамову.

Другие новости
В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю