«Коммерсантъ» узнал об отъезде бывшего капитана Минобороны в ИГ из-за долгов

24 октября, 10:22
2 802 0

Бывший капитан Минобороны России, кандидат технических наук Денис Хисамов мог примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» из-за долгов, которые у него скопились в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Хисамова задержали в Турции из-за поддельного паспорта гражданина Таджикистана, после чего отправили в эту страну. В МВД Таджикистана сообщили, что ложный документ он получил в мае 2015 года, после чего отправился с ним в Турцию, вступив в «Исламское государство». Хисамов принял «активное участие в боевых действиях в Ираке и Сирии». Весной 2017 года он решил вернуться в Россию.

Власти Таджикистана собираются экстрадировать его на родину.

Хисамов с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко, защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Сразу после учебы Хисамов возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве. Там он, по его словам, «обеспечивал командование скрытой связью и осуществлял контроль за режимом секретности при работе персонала». После этого он работал в восьмом управлении Генштаба, где также занимался защитой информации.

В последние годы перед отъездом в Сирию Хисамов «увлекся религиозными идеями», хотя до этого всю жизнь был ученым, «далеким от религиозного фанатизма», говорят его знакомые. Однако к отъезду в ИГ могли привести не только убеждения, но и долги — Хисамов за несколько месяцев до отъезда взял в кредит подержанную BMW Х5 стоимостью 1,3 миллиона рублей в кредит. Расплатиться за машину Хисамов не смог и не выплатил даже проценты за первый месяц. Выдавший кредит банк начал активно преследовать должника, прибегнув к помощи коллекторов. Через короткое время Хисамов продал свою машину по объявлению, а на вырученные деньги купил билет на самолет до Стамбула и приобрел поддельный таджикский паспорт.

«Коммерсантъ» пишет, что в России, куда он попадет после экстрадиции из Таджикистана, ему могут предъявить серьезные обвинения, однако пока ни ФСБ, и Следственный комитет не заявили о своих претензиях к Хисамову.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера