«Коммерсантъ» сообщил о проблемах с грязной нефтью на российских НПЗ до инцидента с «Дружбой»

16 июля 2019
488

Нефть с превышенной концентрацией хлоридов была в системе «Транснефти» еще до проблем на нефтепроводе «Дружба», пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, в начале апреля, за две недели до инцидента на «Дружбе», загрязненную нефть получал Волгоградский НПЗ «Лукойла», из-за чего компания предъявила претензии «Транснефти-Приволга».

В «Лукойле» отметили, что отклонения по хлорорганике в начале апреля также были зафиксированы в нескольких пробах, однако среднесуточные показатели уложились в нормативы. В «Транснефти» заявили, что претензии к ним не поступали, а инциденты с нефтью на Волгоградском НПЗ и в «Дружбе» (компании «Транснефть – Дружба» выступает оператором трубопровода — прим. Дождя) не связаны между собой.

Крупнейшие нефтекомпании ранее сообщали, что не используют хлорсодержащие вещества при нефтедобыче, однако заявления о превышениях норм ставит это под сомнение, отмечает «Коммерсантъ». Это также ставит под вопрос официальную версию инцидента на «Дружбе» — загрязнение произошло из-за вброса, с помощью которого пытались скрыть хищение нефти. Об этом заявил газете адвокат основателя компании «Петронефть» Романа Трушева, которого заочно арестовали по этому делу.

В середине апреля Белоруссия сообщила об ухудшении качества российской нефти, идущей по нефтепроводу «Дружба», из-за этого был приостановлен ее экспорт на Украину, в Польшу и страны Балтии. Прокачка возобновилась в мае.

Другие новости
Минэнерго наказало троих сотрудников за закупку наклеек «Обама чмо» Сегодня в 16:11 В Грозном пропали трое дагестанцев после публикации видео с сигаретой на фоне мечети «Сердца Чечни» Сегодня в 16:00 Устроивший стрельбу в немецком Ханау придерживался правых взглядов. Некоторые из его жертв могли быть курдами Сегодня в 15:22 Серебренников снимет фильм о враче Йозефе Менгеле, ставившем эксперименты над людьми в Освенциме Сегодня в 15:20 В Дании арестовали шестерых россиян по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 15:36 «Это вопрос риторический». Пескова спросили, как прожить на 10 тысяч рублей Сегодня в 14:59 Депутаты Мосгордумы рассказали об избиении на акции протеста против точечной застройки Сегодня в 15:26 Госдума приняла закон о выплате материнского капитала за первого ребенка Сегодня в 13:59 Сергей Шнуров вступил в «Партию роста» Сегодня в 13:07 Журналиста «России» сбили при попытке взять интервью у помощника красноярского политика Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю