«Коммерсантъ» сообщил о проблемах с грязной нефтью на российских НПЗ до инцидента с «Дружбой»

16 июля 2019
488

Нефть с превышенной концентрацией хлоридов была в системе «Транснефти» еще до проблем на нефтепроводе «Дружба», пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, в начале апреля, за две недели до инцидента на «Дружбе», загрязненную нефть получал Волгоградский НПЗ «Лукойла», из-за чего компания предъявила претензии «Транснефти-Приволга».

В «Лукойле» отметили, что отклонения по хлорорганике в начале апреля также были зафиксированы в нескольких пробах, однако среднесуточные показатели уложились в нормативы. В «Транснефти» заявили, что претензии к ним не поступали, а инциденты с нефтью на Волгоградском НПЗ и в «Дружбе» (компании «Транснефть – Дружба» выступает оператором трубопровода — прим. Дождя) не связаны между собой.

Крупнейшие нефтекомпании ранее сообщали, что не используют хлорсодержащие вещества при нефтедобыче, однако заявления о превышениях норм ставит это под сомнение, отмечает «Коммерсантъ». Это также ставит под вопрос официальную версию инцидента на «Дружбе» — загрязнение произошло из-за вброса, с помощью которого пытались скрыть хищение нефти. Об этом заявил газете адвокат основателя компании «Петронефть» Романа Трушева, которого заочно арестовали по этому делу.

В середине апреля Белоруссия сообщила об ухудшении качества российской нефти, идущей по нефтепроводу «Дружба», из-за этого был приостановлен ее экспорт на Украину, в Польшу и страны Балтии. Прокачка возобновилась в мае.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31 Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю