«Коммерсантъ» узнал о задержании бывшего президента Маст-банка

7 декабря 2016
1 517 0

В Москве по подозрению в незаконном обналичивании около 9 миллиардов рублей задержали бывшего президента Маст-банка Юрия Пирогова, сообщает «Коммерсантъ».

Лицензии банк лишился в прошлом году, а в уголовном деле помимо Пирогова фигурируют более десятка его сотрудников, посредников и руководителей подставных фирм, отмечает газета. По версии следствия, они с 2010 по 2015 год выводили через подставные фирмы деньги заказчиков «обналички», а за свои услуги брали комиссию — 6,5% от каждой тразакциии. Как предполагается, всего было обналичено почти 9 миллиардов рублей. Дело возбуждено по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

По информации издания, во вторник,6 декабря, Пирогова вызвали на допрос в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. После допроса следователь объявил Пирогову, что тот задержан на двое суток в качестве подозреваемого. В окружении банкира «Коммерсанту» рассказали, что он допускал подобное развитие событий.

Юрий Пирогов работал в Маст-банке с 2009 года, а его президентом стал в конце 2013 года. В середине 2015 года Центробанк отозвал у Маст-банка лицензию из-за плохого качества активов, недостоверной отчетности и сомнительных операций по выводу денег за границу. В августе 2015 году Маст-банк был признан банкротом.

В сентябре был арестован еще один бывший руководитель Маст-банка, Александр Чеметов. Его обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата): по версии следствия, незадолго до потери лицензии руководство банка под видом кредитов юридическим и физическим лицами выводило из него средства.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера