«Коммерсантъ» узнал о возможном запрете импорта вина из Грузии в Россию

25 июня, 21:45
2 513

Российские ведомства начали запрашивать у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По словам собеседников издания, опросы могут быть связаны с подготовкой к введению Россией запрета на импорт вина из Грузии.

Источник на рынке розничной торговли сказал газете, что торговые сети получают неформальные запросы о количестве грузинских вин в продаже, при этом официальных обращений по этому поводу пока не поступало. По информации издания, такие вопросы приходили от Минсельхоза и Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре заявили, что не комментируют информацию, которая не является «оформленным официальным документом», а все проверки алкогольной продукции строго регламентированы. В Минсельхозе на запрос газеты не ответили.

Грузинские вина занимает не более 8% в ассортименте «Ашана», 5-6,5% — в магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей торговых сетей. В «Ленте» вина из Грузии занимают около 9% ассортимента и пользуются «хорошим спросом».

Накануне Роспотребнадзор объявил о планах усилить контроль за ввозимыми грузинскими винами и другими напитками, так как их качество, по мнению ведомства, ухудшилось.

«Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к российскому МИД, писали, что Россия не будет вводить дополнительных запретов против Грузии кроме прекращения полетов.

21 июня президент Владимир Путин запретил с 8 июля российским авиакомпаниям полеты в Грузию, на следующий день полеты в Россию запретили грузинским перевозчикам. Такое решение было принято в связи с протестами в Тбилиси, которые начались после выступления в грузинском парламенте депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что запрет полетов в Грузию связан с тем, что в стране «царит русофобская истерия».

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю