«Коммерсантъ» узнал о возможном запрете импорта вина из Грузии в Россию

25 июня 2019
2 551

Российские ведомства начали запрашивать у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По словам собеседников издания, опросы могут быть связаны с подготовкой к введению Россией запрета на импорт вина из Грузии.

Источник на рынке розничной торговли сказал газете, что торговые сети получают неформальные запросы о количестве грузинских вин в продаже, при этом официальных обращений по этому поводу пока не поступало. По информации издания, такие вопросы приходили от Минсельхоза и Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре заявили, что не комментируют информацию, которая не является «оформленным официальным документом», а все проверки алкогольной продукции строго регламентированы. В Минсельхозе на запрос газеты не ответили.

Грузинские вина занимает не более 8% в ассортименте «Ашана», 5-6,5% — в магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей торговых сетей. В «Ленте» вина из Грузии занимают около 9% ассортимента и пользуются «хорошим спросом».

Накануне Роспотребнадзор объявил о планах усилить контроль за ввозимыми грузинскими винами и другими напитками, так как их качество, по мнению ведомства, ухудшилось.

«Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к российскому МИД, писали, что Россия не будет вводить дополнительных запретов против Грузии кроме прекращения полетов.

21 июня президент Владимир Путин запретил с 8 июля российским авиакомпаниям полеты в Грузию, на следующий день полеты в Россию запретили грузинским перевозчикам. Такое решение было принято в связи с протестами в Тбилиси, которые начались после выступления в грузинском парламенте депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что запрет полетов в Грузию связан с тем, что в стране «царит русофобская истерия».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Видимо, пожелала скорейшего выздоровления». Кремль — о встрече Меркель с Навальным Сегодня в 14:00 Белорусский госканал написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию. Это фейковая новость «Панорамы» Сегодня в 14:03 Роспотребнадзор нашел 13 нарушений в томском отеле после отравления Навального Сегодня в 13:29 Власти Москвы запретили в жилых домах «наливайки» меньше 20 квадратных метров Сегодня в 14:11 Госдума частично перейдет на удаленную работу. 18 депутатов госпитализированы с COVID-19 Сегодня в 12:58 Бывший настоятель собора потребовал от Андрея Кураева 300 тысяч рублей после обвинений в домогательствах к семинаристу Сегодня в 12:42 Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Путин назвал внешнее давление на Беларусь беспрецедентным Сегодня в 12:17 Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом Сегодня в 11:52 Опрос: две трети россиян не увидели помощи от государства во время карантина Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю