«Коммерсантъ» узнал о возможной утечке данных 60 млн клиентов Сбербанка

3 октября 2019
3 504

На заблокированном Роскомнадзором форуме появилось объявление о продаже личных данных клиентов «крупного банка». Предположительно, речь идет о Сбербанке. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя DeviceLock Ашота Оганесяна. Продавец утверждает, что продает данные о 60 миллионах кредитных карт.

Потенциальным покупателям предлагается пробный фрагмент базы из 200 строк. «Коммерсантъ» изучил его и пришел к выводу, что фрагмент содержит данные 200 человек из разных городов, которые обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка. В таблице содержатся детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях.

Источник издания, близкий к ЦБ, после изучения «пробника» заявил, что он является «выгрузкой базы» Сбербанка. Другие собеседники «Коммерсанта» считают, что утечка могла произойти из банка. Газета отмечает, что заявленный продавцом объем информации —  60 миллионов карт — может свидетельствовать о том, что утечка затронула данные о всех кредитных картах банка, как действующих, так и закрытых. Сейчас у банка около 18 миллионов активных карт. 

По словам продавца база разбита на 11 частей — именно столько у Сбербанка территориальных банков.

В Сбербанке заявили, что проверяют информацию о возможной утечке персональных данных как минимум 200 клиентов. В настоящее время проводится служебное расследование. При этом в Сбербанке утверждают, что похищенная информация «в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов».

«Основная версия инцидента — умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно в силу ее изолированности от внешней сети», — говорится в сообщении на сайте банка.

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю