«Коммерсант» узнал о возможной отставке главы «Газпрома» Алексея Миллера

30 декабря 2020
3 577

Контракт главы «Газпрома» Алексея Миллера, который истекает в мае 2021 года, вряд ли будут продлевать, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Миллер руководит газовой монополией последние 20 лет.

Фото: «Газпром»

Слухи о возможной отставке Миллера активизировались из-за кадровых перестановок среди губернаторов, чиновников и глав госкомпаний, прошедших в конце осени. Глава «Газпрома» тогда тоже встречался с Владимиром Путиным.

Другой причиной разговоров об отставке Миллера издание называет «откровенно плохие» финансовые показатели «Газпрома». С января по сентябрь компания потерпела 202 миллиарда рублей убытков, тогда как годом ранее ее прибыль составляла 1,1 триллиона рублей. Из-за пандемии снизился спрос на газ, и экспортные цены сделали поставки убыточными. Одновременно «Газпром» сталкивается с конкуренцией со стороны США на европейском рынке.

Несколько собеседников издания сказали, что точкой в карьере Миллера станет завершение газопровода «Северный поток», который избавит Европу от зависимости от Украины. Раньше через нее шло 85% всего российского газа, предназначенного для европейских стран.

При этом издание уточняет, что уход Алексея Миллера не выглядит неизбежным, а нынешние проблемы «Газпрома» не требуют реформ любой ценой. 

Ранее США внесли в проект оборонного бюджета санкции против «Северного потока-2» — в частности, против компаний, которые участвуют в укладке труб. Из-за этого швейцарский трубоукладчик Allseas вышел из проекта. В декабре президент США Дональд Трамп наложил вето на проект бюджета, однако это было связано с другими положениями документа. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков называл санкции США «ковбойской рейдерской атакой. 28 декабря компания Nord Stream 2 сообщила о завершении участка газопровода в территориальных водах Германии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа