«Коммерсантъ» узнал о совместном предприятии «Россетей» и «Ростеха»

Новости
30 марта 2015
775
0
Поделиться

Оператор российских энергетических сетей «Россети» и государственная корпорация «Ростех» создадут к следующему году совместное предприятие «Центр технического заказчика», которое будет распоряжаться средствами инвестпрограммы на строительство, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, в феврале главы компаний представили идею о создании СП президенту Владимиру Путину, и тот ее одобрил. В письме говорилось, что «Центр» обеспечит «реализацию всего объема нового строительства» уже с 2016 года, повысив эффективность дочерних компаний за счет «освобождения персонала от инвестиционной деятельности». Один из источников рассказал, что «Центр» может получить контроль над всей инвестпрограммой «Россетей» — почти 1 трлн рублей до 2019 года.

Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что новое СП консолидирует функции заказчика проектирования и строительства электросетевых объектов и примет участие в программе импортозамещения. Газета отмечает, что в 2013 году «Россети» оценивали зависимость от технологически сложного иностранного оборудования в 38%.

При этом собеседники газеты отмечают, что у предприятий «Ростеха» нет необходимых «Россетям» технологий для электросетевого оборудования. По словам одного из источников, «Ростех» не намерен заниматься строительными проектами в сетях, а «Россети» могут использовать партнерство с Сергеем Чемезовым для усиления «политического веса» главы компании Олега Бударгина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.