«Коммерсант» узнал о разработке правительственной программы вживления чипов в мозг человека

22 июня, 09:15
5 851

Правительство России разрабатывает программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», которая в том числе предполагает развитие технологий нейроинтерфейсов, напрямую связывающих мозг и компьютер. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на близкий к Минобрнауки источник.

По данным «Коммерсанта», для разработки программы уже создана рабочая группа. На проект планируется потратить 54 миллиарда рублей с 2021 по 2029 годы, средства выделят из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика». Программа разработана Российской академией наук совместно с МГУ, в марте ее одобрил Владимир Путин.

Дополнено. В пресс-службе Минобрнауки заявили ТАСС, что в России не разрабатывается федеральная программа по чипированию мозга, поскольку ее признали нецелесообразной в конце 2020 года.

Проект предполагает разработку нейроинтерфейсов, наращивание научной базы по этим технологиям, а также интерфейсы «человек—техника» для управления сложными системами, в том числе удаленно. Авторы документа отмечают, что это позволит людям работать в недоступных местах: например в космосе и там, где высокая радиация. 

Директор АНО «Лаборатория „Сенсор-Тех“» Денис Кулешов отметил, что в России нейроинтерфейсы уже разрабатываются и используются для диагностики и лечения заболеваний. В том числе, по его словам, эти технологии используются для реабилитации после инсультов. 

Кулешов рассказал, что сейчас разрабатываются вживляемые в мозг интерфейсы. «Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов», — рассказал он. 

В апреле стартап бизнесмена Илона Маска Neuralink опубликовал видео с обезьяной, которая играет в компьютерную игру «силой мысли» благодаря вживленному в ее мозг чипу. Целью стартапа является разработка интерфейсов, которые помогут парализованным людям пользоваться компьютером.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14 Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения Сегодня в 09:56 Моргенштерн поднялся на 19 мест в рейтинге самых успешных звезд России по версии Forbes Сегодня в 08:22 Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде