«Коммерсант»: в отношении прокурора, потребовавшего сообщить об участии студентов РАНХиГС в митингах, начали проверку

20 октября, 15:39
2 335

В Никулинской межрайонной прокуратуре Москвы начали служебную проверку в отношении прокурора Константина Простакова, который потребовал от Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) сообщить об участии студентов в митингах и «антироссийских кампаниях». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник.

По словам источника, запрос прокурора не был согласован с прокуратурой Москвы и является «исключительно инициативой» Простакова.

Как отмечает издание, руководство РАНХиГС не нужно предоставлять запрашиваемые данные.

Официально эту информацию в прокуратуре не прокомментировали. В РАНХиГС на запрос издания оперативно не ответили.

16 октября профсоюз «Университетская солидарность» сообщил о требовании прокуратуры к руководству РАНХиГС предоставить информацию о студентах, которые участвовали в митингах, «антироссийских кампаниях» или сотрудничали с иностранными НКО. Согласно документам, опубликованным профсоюзом, ректор университета Владимир Мау назначил сотрудников-координаторов, ответственных за выполнение этих требований.

Студенты РАНХиГС написали открытое письмо на имя Мау, в котором заявили, что требование прокуратуры «нарушает академические свободы и Конституцию РФ». «Университет — это суверенное пространство академической свободы, в котором нет места давлению и преследованию по политическим мотивам», — говорится в обращении, которое подписали около 300 человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа