«Коммерсантъ»: Генпрокуратура узнала о недействительных дипломах у десятков пилотов

7 июня, 09:30
3 049

После крушения самолета Ан-148 в Подмосковье прокуратура провела проверку, по результатам которой оказалось, что десятки пилотов получили свидетельства на полеты после окончания Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), который не имеет сертификата авиационного учебного центра. ЮУрГУ окончил второй пилот разбившегося самолета Сергей Гамбарян. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Кроме Гамбаряна, такие дипломы обнаружили еще у 64 человек. Гепрокуратура сообщила об этом в Росавиацию, та аннулировала их свидетельства.  

Позже пилоты подали на решение в суды в разных городах России, но их иски были отклонены.

В конце мая, выступая на правительственном часе в Госдуме, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что с 2017 года по решению ведомства от полетов отстранили 550 пилотов, были аннулированы 160 летных свидетельств.  Он заявил о «серьезных проблемах» в области обеспечения безопасности полетов.

Ан-148, летевший из Москвы в Орск, разбился в Подмосковье 11 февраля 2018 года. Погиб 71 человек. Причиной катастрофы позже назвали ошибку пилотов. Компания «Саратовские авиалинии», которой принадлежал самолет, разорилась.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю