«Коммерсантъ» узнал о приглашениях в налоговую для владельцев иностранных счетов

Новости
07:21, 17 октября
7 799
1
Поделиться

Не отчитавшиеся о движении денег по иностранным счетам граждане получили приглашения на собеседования в налоговые инспекции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст уведомления от ФНС.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

В нем говорится о непредоставлении получателем отчета о движении денежных средств до первого июня, как требует закон.

По данным газеты, владельцев иностранных счетов просят лично прийти в инспекцию, а за неявку грозят штрафом. Сумма штрафа и цель визита в уведомлении не указаны.

Что будет, если до 1 июня не рассказать о зарубежном счете. Памятка Дождя

В пятницу, 14 октября, «Интерфакс» сообщал о том, что территориальная инспекция ФНС по Москве начала рассылку писем с требованием для постоянно живущих за границей россиян лично прийти в налоговую службу.

В ФНС «Коммерсанту» заявили, что людей вызывают, чтобы «убедиться, что имеющий иностранные счета гражданин является валютным резидентом и отчет в ИФНС представлять был обязан».

«Привлечение налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта совершения ими административного правонарушения и вины в совершенном нарушении недопустимо»,— добавили в ФНС.

Штраф за непредоставление отчета при первом нарушении составляет три тысячи рублей.

Консультат и налоговый инспектор Артем Родионов заявил «Коммерсанту», что вряд ли из-за небольших по размеру штрафов налоговые органы «будут тратить время и силы на беседы с налогоплательщиками». Управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили отметил, что если бы в инспекцию вызывали для составления протокола о нарушении, в нем была бы указана дата, место и время его составления. По мнению председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»,«очевидно, инспекторы хотят именно побеседовать с владельцем зарубежных счетов». Опрошенные газетой эксперты отмечают, что визит в налоговую службу может обернуться доначислением налогов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.