«Коммерсантъ» узнал о причине задержки обмена заключенными между Россией и Украиной

2 сентября 2019
6 375

Обмен заключенными между Россией и Украиной должен был состояться до 1 сентября, однако этого не произошло из-за обсуждения странами новой схемы обмена украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре прошлого года, сообщает «Коммерсантъ».

Украинские моряки находятся в России под следствием, их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

По данным «Коммерсанта», изначально их планировали передать Украине вместе с материалами их дела, однако в эту схему решили внести изменения после консультаций со следователями ФСБ и прокурорами.

Суть изменений, как пишет «Коммерсантъ», состоит в передаче не оригинальных материалов, а заверенной нотариусом копии — таким образом украинским правоохранителям не придется прекращать уголовное дело в отношении моряков, а российский суд сможет вынести им приговор заочно.

«Коммерсантъ» отмечает, что Россия сможет использовать приговор в качестве доказательства законности дела против моряков, если они подадут жалобу в Европейский суд по правам человека.

На прошлой неделе суд в Киеве освободил из СИЗО главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене, позднее появилась информация о том, что в московское СИЗО «Лефортово» из колоний доставили украинских граждан, осужденных в России, в частности, режиссера Олега Сенцова, которого приговорили к 20 годам по обвинению в терроризме.

РБК писал, что Россия и Украина договорились об обмене заключенными в формате «33 на 33», позднее пресс-секретарь генпрокурора Украины сообщила о договоренности «35 на 35».

В ночь на 30 августа в украинских СМИ появилась информация о том, что осужденные в России украинцы находятся на пути в Киев, однако позднее в офисе президента Украины и в Службе безопасности страны сообщили, что в этот день обмен заключенными не состоится.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Это не наша инициатива, это из-за границы». Лукашенко об отключении интернета во время протестов Сегодня в 14:37 «Ненужная опасность». Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса Сегодня в 13:39 Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Навального о клевете Сегодня в 13:47 В Волгограде на заправке взорвалась цистерна с газом. Пострадали восемь человек Сегодня в 12:57 «Из Польши, Великобритании и Чехии управляли нашими овцами». Лукашенко — о протестах Сегодня в 12:38 МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов Сегодня в 12:04 Тихановская объявила себя победителем президентских выборов Сегодня в 12:01 Московский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за отказ фильтровать запрещенный контент Сегодня в 12:30 Премьер-министр Польши предложил провести экстренный саммит ЕС по Беларуси Сегодня в 12:16 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Сегодня в 11:10