«Коммерсантъ» узнал о попытке ЛУКОЙЛа получить новый участок на шельфе

22 декабря 2016
422

ЛУКОЙЛ попытается получить новую площадку для бурения на шельфе Балтийского моря в 2017 году, несмотря на то, что доступ на подобные участки разрешен только госкомпаниям, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

В декабре компания попросила правительство провести аукцион на право пользования участком «Надежда». В письме главы компании Вагита Алекперова указывалось, что она сможет освоить участок «с максимальной эффективностью» и в «кратчайшие сроки».

Согласно закону, принятому в 2008 году, на шельфе разрешается работать только государственным компаниям. При этом в законе «О недрах» указано, что это касается участков, «расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф». Участок «Надежда», на который претендует ЛУКОЙЛ, на шельф не простирается и может быть выдан частной компании по решению правительства, отмечает «Коммерсантъ».

Чтобы участвовать в аукционе, участнику необходимо быть зарегистрированным в Калининградской области и иметь опыт разработки в регионе. В случае проведения торгов ЛУКОЙЛ станет единственной негосударственной компанией, удовлетворяющей этим требованиям, отмечает газета.

Собеседник газеты назвал предложение ЛУКОЙЛА «атакой на исключительное положение госкомпаний на шельфе».

Ранее компания уже пыталась получить подобный участок в Хатангском заливе, но ей досталась только его сухопутная часть, причем «Роснефть» пыталась оспорить даже это решение, отмечает «Коммерсантъ».

В Минприроды получение письма от ЛУКОЙЛа подтвердили и отметили, что планируют включить «Надежду» в план лицензирования на следующий год. В компании на запрос о комментарии не ответили.

 

Другие новости
Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Вчера в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Вчера в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю