«Коммерсантъ» узнал о показаниях полицейского, открывшего стрельбу по коллегам

19 сентября 2019
11 180

Прапорщик полиции Алексей Смирнов, стрелявший по коллегам в московском метро, объяснил свой поступок тем, что «не хотел сидеть», а также усталостью от работы и маленькой зарплатой. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

По данным источника газеты, сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) стали вести негласное наблюдение за Смирновым после того, как на взятке попался его коллега по УВД на московском метрополитене. По неофициальной информации, Смирнов брал взятки у пассажиров-нарушителей, это приносило ему около десяти тысяч рублей ежедневно.  

Сотрудники УСБ установили скрытую спецаппаратуру в комнате, куда полицейские доставляют задержанных. Эти записи, отмечают источники, станут доказательствами по делу Смирнова. На взятках, по словам источников, он мог зарабатывать до десяти тысяч рублей в день.

18 сентября Смирнов договорился с мужчиной, не имеющим документов, на взятку в размере двух тысяч рублей. Деньги он передал в пачке сигарет. Сотрудники УСБ это зафиксировали, после чего остановили мужчину и взяли показания. Дальше двое из них отправились к Смирнову. Оба были без табельных пистолетов и бронежилетов.

На просьбу показать им пачку сигарет с деньгами прапорщик открыл огонь. Сначала он выстрелил в оперуполномоченного УСБ старшего лейтенанта Максима Веялко, ранив его в грудь. Затем он навел пистолет на замначальника отдела УСБ подполковника Алексея Лимонова и приказал тому лечь на пол. В это время Веялко выбежал из комнаты, Смирнов побежал за ним, на ходу выстрелив в Лимонова.

Веялко получил еще два ранения. Он смог выйти из метро и умер на улице. Смирнов, по данным «Коммерсанта», вернулся в комнату полиции с намерением убить Лимонова. Он нанес ему пять ранений. К тому времени третий сотрудник УСБ вызвал коллег и врачей. Дверь в комнату полиции им открыл коллега Смирнова, который все это время там находился, но не пытался помешать прапорщику.

Во время дачи показаний Смирнов сообщил, что открыл огонь, потому что «не хотел сидеть». По некоторым данным, он пожаловался на тяжелые условия службы, маленькую зарплату и усталость. 

В ближайшее время Смирнова отправят на психиатрическое обследование. «Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам», — сказал один из источников «Коммерсанта». 

Алексею Лимонову сделали несколько операций, по прогнозам врачей, его жизнь вне опасности. Его и погибшего коллегу представят к награждению орденами Мужества. В отношении Алексея Смирнова возбудили уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК). Ему может грозить пожизненный срок. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
У берегов Англии сфотографировали «парящий» корабль. Это редкая оптическая иллюзия Сегодня в 12:43 Минюст объяснил признание профсоюза «Альянс врачей» «иностранным агентом» Сегодня в 12:26 Fix Price проведет крупнейший российский IPO за десять лет Сегодня в 12:01 Юрий Чайка назвал «местами зашкаливающим» уровень коррупции на Кавказе Сегодня в 11:30 Мэр города в Аргентине привился «Спутником V» с портретом Путина в руках Сегодня в 10:40 Беларусь попросила Литву выдать Тихановскую. Там заранее отказались Сегодня в 10:33 «Скопинский маньяк» не вернулся домой после освобождения из колонии Сегодня в 09:32 Более 50 НКО попросили Путина снять с них обязанность отчитываться об иностранном финансировании благотворителей Сегодня в 09:18 «Аэрофлот» предложил сделать платной регистрацию в аэропортах Сегодня в 08:19 Bloomberg: новые санкции США и Великобритании против России могут затронуть олигархов и госдолг Вчера в 23:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа