«Коммерсантъ» узнал о побеге из России гендиректора НИИ космического приборостроения

15 мая 2019
1 354

Гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин в апреле уехал за границу под предлогом командировки и заочно уволился. Это произошло после того, как в институте начали работать сотрудники службы внутреннего аудита «Роскосмоса», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах и двух топ-менеджеров оборонных предприятий.

По словам источника издания, гендиректора в НИИ сменили на фоне серьезного «разбора полетов», к проверкам подключились сотрудники центрального аппарата ФСБ.

Собеседник добавил,что в апреле Яскин получил загранпаспорт для выезда в командировку в Европу. Оттуда он не вернулся и прислал в НИИ заявление об увольнении по собственному желанию. Он оставил должность 17 апреля, подтвердили газете в пресс-службе госкорпорации. 13 мая НИИ возглавил Алексей Шашков.

Один из источников «Коммерсанта» предположил, что Яскин мог опасаться обнаружения хищений бюджетных денег в НИИ в результате аудита.

Яскин работал в руководстве НИИ КП с 2001 года, а пост гендиректора занимал с 2012 года.

НИИ КП создали в 1985 году, в 2014 году он стал филиалом Объединенной ракетно-космической корпорации. На предприятии разрабатывают наземные приборы навигационной аппаратуры, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю