«Коммерсантъ» узнал о планах ввести в школах курс православной культуры с первого по 11-й класс

Новости
03:36, 29 ноября
10 187
19
Поделиться

В школах все же могут ввести предмет «Православная культура» с первого по 11-й класс, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, разосланное Российской академией образования 36 членам Федерального учебно-методологического объединения (УМО).

Илья Питалев, РИА Новости

Письмо было отправлено на прошлой неделе, а заочное голосование по содержащимся в нем предложениям продлится до 30 ноября. В случае их одобрения в российских школах начнут вводить курс «Православная культура» с первого по 11-й класс, отмечает издание.

Первый проект подобного курса получил отрицательный отзыв экспертов УМО в сентябре. Сразу несколько членов объединения рассказали «Коммерсанту», что в этот раз, вероятнее всего, проект курса будет поддержан.

Новый курс, согласно планам разработчиков, будет разбит на три блока — для начальных, средних и старших классов. Первый — для 1-4 класса — займет минимум 102 учебных часа, причем его планируют ввести в учебное расписание уже со второго класса. Отмечается, что авторы курса стремятся добиться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у учеников. В 5-9-х классах «Православная культура» может занять минимум на 175 часов — примерно один урок в неделю — а «оптимальным» сроком разработчики называют 350 часов. Среди предлагаемых тем — «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», а также «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект».

Согласно проекту курса, девятиклассник должен будет «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» и «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

В 10-11-х классах курс уже не будет обязательным, но его предлагают вести как минимум 70 часов с возможностью расширения до 140 часов.

В Минобрнауки на запрос «Коммерсанта» не ответили, а представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко)  отверг предположения о том, что новый курс нарушает положение Конституции о светскости образования. «Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике», — заявил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.