«Коммерсантъ» узнал о планах России сократить поставки нефти в Белоруссию из-за газового спора

9 января 2017
6 085 1

Россия намерена сократить поставки нефти Белоруссии с 4,5 до четырех миллионов тонн в первом квартале 2017 года, так как странам не удалось разрешить газовый спор, сообщает «Коммерсантъ».

Depositphotos.com

По словам собеседников газеты, российское Минэнерго 28 декабря передало Белоруссии новый график, в котором говорится о поставке четырех миллионов тонн нефти. Белоруссия выразила вице-премьеру Аркадию Дворковичу недовольство. Связаться с представителем Дворковича «Коммерсанту» не удалось, а в Минэнерго от комментариев отказались.

Газета напоминает, что сокращение поставок связано с задолженностью Белоруссии за российский газ, которая растет с января 2016 года, когда Белоруссия потребовала снижения его стоимости и начала в одностороннем порядке платить за него меньше. К концу ноября долг составлял около 425 миллионов долларов, а российские власти увязали спор по поводу долга с поставками нефти.

По данным источников «Коммерсанта», к концу 2016 года стороны были близки к компромиссу: Россия согласилась предоставить Белоруссии субсидию, а Белоруссия должна была полностью погасить долг за газ. Однако Минск попросил о дополнительной уступке — выделении кредита — и в итоге сторонам договориться не удалось, отмечает издание.

Комментарии (0)
Другие новости
На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26