«Коммерсантъ» узнал о планах России сократить поставки нефти в Белоруссию из-за газового спора

9 января 2017
6 087

Россия намерена сократить поставки нефти Белоруссии с 4,5 до четырех миллионов тонн в первом квартале 2017 года, так как странам не удалось разрешить газовый спор, сообщает «Коммерсантъ».

Depositphotos.com

По словам собеседников газеты, российское Минэнерго 28 декабря передало Белоруссии новый график, в котором говорится о поставке четырех миллионов тонн нефти. Белоруссия выразила вице-премьеру Аркадию Дворковичу недовольство. Связаться с представителем Дворковича «Коммерсанту» не удалось, а в Минэнерго от комментариев отказались.

Газета напоминает, что сокращение поставок связано с задолженностью Белоруссии за российский газ, которая растет с января 2016 года, когда Белоруссия потребовала снижения его стоимости и начала в одностороннем порядке платить за него меньше. К концу ноября долг составлял около 425 миллионов долларов, а российские власти увязали спор по поводу долга с поставками нефти.

По данным источников «Коммерсанта», к концу 2016 года стороны были близки к компромиссу: Россия согласилась предоставить Белоруссии субсидию, а Белоруссия должна была полностью погасить долг за газ. Однако Минск попросил о дополнительной уступке — выделении кредита — и в итоге сторонам договориться не удалось, отмечает издание.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю