Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант» узнал о планах правительства ввести уголовную ответственность за нетрезвое вождение

12 октября 2021
1 172
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил правительству разработать ​​предложения по введению уголовной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. 

МВД, Минздрав и Минюст до 1 ноября должны будут представить «согласованные предложения» по введению уголовной ответственности водителей, у которых уровень алкоголя в организме превышает определенный уровень.

Кроме того, Хуснуллин предложил пожизненно лишать прав тех, кто повторно сел за руль в нетрезвом состоянии. Водителей, остановленных в состоянии опьянения, также предлагается лишать прав на управление поездом, самолетом, яхтой и другим транспортом, а также возможностью владеть оружием. «Коммерсант» отмечает, что запрет на владение оружием осужденным за езду в нетрезвом виде уже приняли, он вступит в силу летом следующего года. 

«Сегодня ведется большая работа по созданию безопасной инфраструктуры, это дает свои плоды, но в борьбе с пьяными водителями это не помогает», — объяснил «Коммерсанту» предложение Хуснуллин. 

Согласно действующим правилам, за руль нельзя садиться с долей алкоголя в 0,16 мг на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови. Нарушителям, согласно статье 12.8 КоАП, грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. В случае повторного нарушения может наступить уголовная ответственность по статье 264.1 УК.

Летом 2021 года вступили поправки, согласно которым за повторное нарушение может грозить до трех лет лишения свободы.

Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде