«Коммерсантъ» узнал о планах Демьяна Кудрявцева продать «Ведомости»

9 апреля, 00:06
1 495

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев ведет переговоры о продаже газеты «Ведомости» основателю Arbat Capital и бывшему топ-менеджеру ЮКОСа Алексею Голубовичу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника, в том числе на двоих знакомых Кудрявцева.

По информации издания, стороны ведут консультации уже несколько месяцев, но не договорились о цене. Один из собеседников говорит, что сделка была практически согласована еще месяц назад. При этом Arbat Capital может выступать инструментом для привлечения сторонних инвестиций или быть посредником, если реальным покупателем будет другое лицо.

Кудрявцев не стал комментировать информацию о переговорах, отметив, что всегда рассматривает все поступающие предложения «об инвестициях и покупке разных долей» в его активах. Голубович отказался комментировать вопрос о планах стать инвестором «Ведомостей» или участии в поиске инвестиций для газеты.

Источник «Коммерсанта» на медиарынке рассказал, что Кудрявцев начал искать покупателя на «Ведомости» два года назад, когда издание было в операционном минусе. Сейчас газета вышла в прибыль. Один из собеседников «Коммерсанта» отмечает, что сумма сделки может составить 15 миллионов евро. В 2015 году Кудрявцев заплатил примерно столько же за «Ведомости» с учетом долга и журнального бизнеса, который планирует сохранить.

Издателем «Ведомостей» выступает компания «Бизнес Ньюс Медиа», которая принадлежит АО «Аркан Инвестмент» Яны Мозель-Кудрявцевой, жены Демьяна Кудрявцева. Он покупал газеты по частям, приобретя сначала треть у Sanoma, а затем оставшиеся 66% у Pearson и Dow Jones.

Алексей Голубович в начале 1990-х занимался издательством финансовой литературы, затем возглавлял инвестиционное управление банка «Менатеп», а позже был топ-менеджером ЮКОСа. Основанная им компания Arbat Capital занимается консалтингом в области инвестиций. 

Другие новости
Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Сегодня в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Сегодня в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Сегодня в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Сегодня в 20:04 Мэр Екатеринбурга назвал обсуждаемые площадки для строительства храма Сегодня в 19:47 Росстат: в мае цены на бензин выросли на 17,5% Сегодня в 18:29 США выделят Украине 250 миллионов долларов военной помощи Сегодня в 18:35 МВД пообещало применять «самые жесткие меры» за провокации сотрудников в делах о наркотиках Сегодня в 18:08 Wall Street Journal узнала о попытке израильской компании собрать компромат на Навального Сегодня в 17:40 Десятки академиков РАН призвали «радикально реформировать» систему преследования по делам о наркотиках Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю