«Коммерсантъ» рассказал о новом уголовном деле о хищениях на «Восточном»

17 ноября 2016
1 083 0

Следственный комитет возбудил уголовное дело, связанное со строительством на космодроме «Восточный» административно-делового комплекса с гостиницей и площадкой для наблюдения за запусками, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его фигурантами стали генеральный директор и учредитель ООО «Проектно-строительная компания „Микос“» (ПСК «Микос») проектировщик Сергей Островский и «неустановленные должностные лица» «Роскосмоса» и ОАО «Ипромашпром».

Отмечается, что в 2013 году на космодроме было запланировано строительство пятизвездочной гостиницы с бассейном, смотровой площадкой, бомбоубежищем и комбинатом общественного питание. На проектирование из федерального бюджета выделили 143 миллиона рублей, выполнение работ поручили генеральному проектировщику Восточного — проектному институту ОАО «Ипромашпром», который по условиям контракта мог привлекать соисполнителей из числа из числа «проверенных, согласованных и одобренных проектных организаций». По данным следствия, соисполнтелем было выбрано ООО «ПСК „Микос“», которое в число проверенных компаний не входило.

«ПСК „Микос“» свои обязательства в срок не выполнила, но при этом ее руководитель Сергей Островский в декабре 2013 года организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектных документов, считают в Следственном комитете. На основании этих документов на счет его фирмы поступило более 70 миллионов рублей.

Следствие полагает, что Островский потратил 10 миллионов рублей на проектировочные работы, а оставшиеся 60 миллионов были переведены на счета фирм-однодневок и обналичены.

Ранее суд в Москве приговорил Островского к пяти годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей по другому эпизоду хищения средств на Восточном.

Административно-деловой комплекс на Восточном так и не был построен, и из-за этого в апреле президенту Владимиру Путину и другим гостям пришлось наблюдать за первым пуском ракеты с Восточного из траншей, отмечает «Коммерсантъ».

Первый в стране национальный гражданский космодром «Восточный» начали строить в 2011 году. Он находится в районе города Циолковский Амурской области (до сентября 2015 года — поселок Углегорск). За время строительства было заведено более 30 уголовных дел, большинство из которых связаны с коррупцией. В декабре 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин оценил ущерб строительству от коррупции в 5,4 млрд рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24 Политологи рассказали о возможном превращении Путина в «русского аятоллу» Сегодня в 00:05 Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов Вчера в 21:02 В Твери нашли мертвым разработчика IT-системы управления войсками Минобороны Вчера в 21:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера