«Коммерсантъ» узнал о новом подозреваемом в деле, фигурантом которого был математик Богатов

19 мая, 16:12
1 536

В уголовное деле о публичных призывах к террористической деятельности и в покушении на организацию массовых беспорядков, фигурантом которого был математик Дмитрий Богатов, появился другой подозреваемый. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

О том, задержан ли новый подозреваемый, не сообщается.

17 мая стало известно, что следствие прекратило уголовное преследование в отношении Богатова. Преследование прекращено по реабилитирующему основанию, одно из них — отсутствие состава преступления.

Дмитрия Богатова задержали в начале апреля 2017 года по делу о призывах в интернете к массовым беспорядкам. Позже его обвинили в публичных призывах к терроризму, после чего суд арестовал математика. Он оставался под стражей до июня. Затем его перевели под домашний арест, а в январе 2018 года отпустили под подписку о невыезде.

По версии следствия, 29 марта Богатов выложил в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из IP-адресов которого совпал с адресом Богатова, призывы выйти 2 апреля на несогласованную акцию протеста на Красную площадь.

Адвокаты утверждали, что математик пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он. Сам Богатов говорил, что в тот момент, когда были опубликованы комментарии, его не было дома.  

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю