«Коммерсантъ» узнал о новом подозреваемом в деле, фигурантом которого был математик Богатов

19 мая 2018
1 538

В уголовное деле о публичных призывах к террористической деятельности и в покушении на организацию массовых беспорядков, фигурантом которого был математик Дмитрий Богатов, появился другой подозреваемый. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

О том, задержан ли новый подозреваемый, не сообщается.

17 мая стало известно, что следствие прекратило уголовное преследование в отношении Богатова. Преследование прекращено по реабилитирующему основанию, одно из них — отсутствие состава преступления.

Дмитрия Богатова задержали в начале апреля 2017 года по делу о призывах в интернете к массовым беспорядкам. Позже его обвинили в публичных призывах к терроризму, после чего суд арестовал математика. Он оставался под стражей до июня. Затем его перевели под домашний арест, а в январе 2018 года отпустили под подписку о невыезде.

По версии следствия, 29 марта Богатов выложил в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из IP-адресов которого совпал с адресом Богатова, призывы выйти 2 апреля на несогласованную акцию протеста на Красную площадь.

Адвокаты утверждали, что математик пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он. Сам Богатов говорил, что в тот момент, когда были опубликованы комментарии, его не было дома.  

Другие новости
В университете Лиона взорвался газ, есть пострадавшие Сегодня в 12:25 В Пскове координатора «Открытой России» задержали по подозрению в сбыте наркотиков Сегодня в 11:58 Конституционный суд потребовал уточнить закон об акционерах СМИ с иностранным гражданством Сегодня в 12:41 Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе Сегодня в 11:52 Дерипаска подал иск к Зюганову на миллион рублей из-за слов о его бизнесе Сегодня в 10:56 В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю