«Коммерсантъ» узнал о национализации Турцией актива «Газпрома»

20 декабря 2016
11 610 2

«Газпром» может потерять свой крупнейший актив в Турции — Akfel Holding — который турецкие власти фактически национализировали в начале декабря из-за подозрений в связи организации с предполагаемым организатором попытки госпереворта в Турции Фетхуллахом Гюленом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Помимо «Газпрома» долей в Akfel Holding владеет Газпромбанк.

Шестого декабря стало известно, что власти Турции сменили совет директоров холдинга. По словам собеседников «Коммерсанта», близких к акционерам Akfel, позднее турецкий фонд страхования вкладов (TMSF) неофициально сообщил, что начал выполнять «функции акционеров» организации.

Смена руководства компании стала возможна благодаря чрезвычайному декрету турецких властей, появившемуся после попытки госпереворота. Он позволяет им «брать под контроль» организации, подозреваемые в финансировании Гюлена. Источники «Коммерсанта» отмечают, что в случае Akfel поводом для этого могли послужить связи основателей компании, братьев Мурата и Фатиха Бальтачи, однако никаких официальных документов по этому поводу предъявлено не было.

Газета отмечает, что вопрос о национализации Akfel был поднят главой «Газпрома» Алексеем Миллером на встрече с премьер-министром Турции в начале декабря в Москве, однако «предметных пояснений» тот не дал.

По словам близкого к «Газпрому» собеседника «Коммерсанта», «у нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции».

На компании группы Akfel приходится примерно 20% поставок «Газпрома» в Турцию, а у структур холдинга есть договоренности с «Газпромом» на поставку примерно 5 миллиардов кубометров газа в год.

В «Газпроме» и Akfel от комментариев отказались, а фонд TMSF на запрос газеты не ответил.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера