«Коммерсантъ» узнал о национализации Турцией актива «Газпрома»

20 декабря 2016
11 626

«Газпром» может потерять свой крупнейший актив в Турции — Akfel Holding — который турецкие власти фактически национализировали в начале декабря из-за подозрений в связи организации с предполагаемым организатором попытки госпереворта в Турции Фетхуллахом Гюленом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Помимо «Газпрома» долей в Akfel Holding владеет Газпромбанк.

Шестого декабря стало известно, что власти Турции сменили совет директоров холдинга. По словам собеседников «Коммерсанта», близких к акционерам Akfel, позднее турецкий фонд страхования вкладов (TMSF) неофициально сообщил, что начал выполнять «функции акционеров» организации.

Смена руководства компании стала возможна благодаря чрезвычайному декрету турецких властей, появившемуся после попытки госпереворота. Он позволяет им «брать под контроль» организации, подозреваемые в финансировании Гюлена. Источники «Коммерсанта» отмечают, что в случае Akfel поводом для этого могли послужить связи основателей компании, братьев Мурата и Фатиха Бальтачи, однако никаких официальных документов по этому поводу предъявлено не было.

Газета отмечает, что вопрос о национализации Akfel был поднят главой «Газпрома» Алексеем Миллером на встрече с премьер-министром Турции в начале декабря в Москве, однако «предметных пояснений» тот не дал.

По словам близкого к «Газпрому» собеседника «Коммерсанта», «у нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции».

На компании группы Akfel приходится примерно 20% поставок «Газпрома» в Турцию, а у структур холдинга есть договоренности с «Газпромом» на поставку примерно 5 миллиардов кубометров газа в год.

В «Газпроме» и Akfel от комментариев отказались, а фонд TMSF на запрос газеты не ответил.

Другие новости
Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57 Фигурант дела «Нового величия» рассказал о своем состоянии после недели голодовки Сегодня в 13:21 Галерея на Солянке отменила посвященную пыткам выставку художницы Катрин Ненашевой Сегодня в 12:14 В Тюмени сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч рублей за митинг 9 сентября Сегодня в 11:21 Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 «Медуза»: сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК о закупках ведомства Сегодня в 11:00 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю