«Коммерсантъ» узнал о намерении Дадаева просить о суде присяжных

Новости
6 апреля 2015
1 316
1
Поделиться

Адвокаты обвиняемого в убийстве Бориса Немцова экс-бойца чеченского батальона МВД «Север» Заура Дадаева подадут ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, который может сочувственно отнестись к его отказу от признательных показаний, приводит газета «Коммерсантъ» данные близкого к следствию источника.

По словам собеседника издания, это решение осложнит работу следователей и обвинителей, поскольку присяжные в ходе судебных слушаний зачастую критически относятся к низкокачественным съемкам камер наблюдения, на которых предположительно запечатлен подсудимый. Непосредственных показаний свидетелей у следователей СК, по его данным, до последнего времени «не хватало»: спутница Немцова Анна Дурицкая и прохожий Евгений не смогли детально описать убийцу политика.

Источник «Коммерсанта» добавляет, что на случай рассмотрения дела судом присяжных следователи могут изменить обвинение по статье 105 УК, добавив к «убийству по заказу» пункт «убийство, совершенное из ненависти по религиозному, национальному или социальному признаку», чтобы «присяжные могли сами выбрать».

Другие собеседники газеты рассказали об обнаружении следователями еще одного свидетеля, который якобы видел момент убийства. Информация об этом человеке, вероятно, не будет раскрыта до начала судебного процесса. Опознал ли «секретный» свидетель Заура Дадаева, источники газете не сказали.

Также «Коммерсантъ» пишет, что ко второму обвинению Дадаева о незаконном обороте оружия и боеприпасов следователи планируют присоединить гранату с запалом, которые нашли в его квартире в ингушском Малгобеке после задержания. Находки отправили на экспертизу, которая определит, можно ли назвать их боеприпасами и прикасался ли к ним хозяин квартиры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.