«Коммерсант» узнал о хищении почти 5 млрд рублей при строительстве спецобъектов Минобороны

22 мая, 10:28
8 555
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет ведет расследование уголовного дела о хищениях почти 4,8 миллиарда рублей, совершенных при строительстве различных объектов Минобороны. Об этом сообщает «Коммерсант».

По информации издания, в конце прошлого года следователи начали проверять деятельность АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), учрежденного АО «Гарнизон», которое принадлежит Минобороны. ГУОВ занимается проектированием и строительством жилых домов и микрорайонов для военнослужащих, реконструкцией объектов, в том числе мемориалов и памятников. При этом следствие заинтересовало выполнение фирмой госконтрактов на строительство спецобъектов Минобороны.

СК и ФСБ считают, что четыре объекта специального назначения компания не достроила, возвела с нарушениями и представила заказчику сметы с завышенной стоимостью выполненных работа и купленных стройматериалов. Ущерб составил 2,8 миллиарда рублей, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Фигурантом дела стал Андрей Епифанцев — бывший гендиректор компании «М-Строй», учрежденной ГУОВ.

К весне список подозрительных сооружений, возведенных фирмами, дополнился еще четырьмя спецобъектами Минобороны. Следствие считает, что на этих стройках было похищено 1,9 миллиарда рублей. Подозреваемым стал  бывший начальник строительного управления ГУОВ. Вскоре оба фигуранта дела начали сотрудничать со следствием.

Согласно их показаниям, всеми сомнительными работами руководил заместитель гендиректора «М-Строя» Дмитрий Пипко. Глава компании на допросе рассказал, что его заместитель якобы «дал указание безвозвратно удалить электронную базу данных фирмы», в которой содержались сведения о купленных и поставленных ею стройматериалах. Заместитель также «организовывал вывоз первичной бухгалтерской документации за 2018-2019 годы, которую так и не нашли».

Сотрудники СК и ФСБ пришли в московскую квартиру Пипко, чтобы его задержать. Он под разными предлогами не открывал им дверь, а впустил уже после того, как уничтожил в микроволновой печке все три своих мобильных телефона, утверждает «Коммерсант». Следствие попросило отправить Пипко в СИЗО.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Посол Франции покинул Беларусь по требованию Минска Сегодня в 22:13 Зеленский заявил о возможности обмена кума Путина Медведчука, если у него есть российское гражданство Сегодня в 21:46 В Калифорнии появился билборд с изображением Навального, он провисит два месяца Сегодня в 21:26 Российская команда Team Spirit выиграла The International — крупнейший киберспортивный турнир по Dota 2 Сегодня в 20:48 Билла Клинтона выписали из больницы Сегодня в 20:27 «Игра в кальмара» принесет Netflix почти 900 млн долларов — в 37 раз больше затрат на производство сериала Сегодня в 20:09 В Петербурге полицейские с применением силы задержали солиста Мариинского театра Сегодня в 19:25 Глава Пентагона во время визита в Украину и Грузию заявит об «открытых дверях НАТО» для стран Сегодня в 18:56 Писательница Кармен Мола получила крупнейшую литературную премию. Оказалось, что под псевдонимом писали три мужчины Сегодня в 18:22 Поэтесса Татьяна Вольтская сообщила об отказе в выступлении в Кемерово из-за статуса «иноагента» Сегодня в 17:38
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде