«Коммерсант» узнал о дефиците некоторых детских вакцин в Москве

Новости
17 июля 2015
1 705
0
Поделиться

Родители в Москве и Московской области столкнулись с нехваткой детских вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом. Нет «Пентаксима» и «Инфаринкса», вместо них есть только вакцина АКДС, которая может вызвать побочную реакцию у детей с ослабленным здоровьем, пишет в пятницу, 17 июля, «Коммерсантъ».

Ни «Пентаксим», ни «Инфаринкс» (вакцины защищают от пяти-шести опасных инфекций), пишет газета, нельзя найти ни в одной московской поликлинике или крупном федеральном центре. Препаратов нет также и в частных медицинских центрах. 

Вакцины пока есть, по данным издания, в городском консультативно-диагностическом центре по специфической имуннопрофилактике, однако «Пентаксим» уже заканчивается и в нем. 

Большинство детей в России вакцинируют препаратом АКДС. Однако в его составе есть элементы, которые могут вызвать побочные эффекты у детей с ослабленным здоровьем. Прививаться «Пентаксимом» и «Инфанриксом» можно только на коммерческой основе, что и делает большая часть родителей, опасаясь побочных эффектов от бесплатной прививки АКДС. 

«После введения АКДС возможны большие подъемы температуры. Здоровые дети переносят это достаточно спокойно, а вот у пациентов с патологией, особенно со стороны нервной системы, после введения АКДС может быть ухудшение», — рассказала газете директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова. 

В свою очередь, лечебные учреждения отрицают вину в нехватке вакцин, однако производители признают их дефицит. Директор по коммуникациям компании «Санофи Россия» (которая единственная в стране занимается производством «Пентаксима») Виктория Еремина рассказала, что поставки вакцины ожидаются в сентябре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.