«Коммерсант» узнал о дефиците некоторых детских вакцин в Москве

17 июля 2015
3 349

Родители в Москве и Московской области столкнулись с нехваткой детских вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом. Нет «Пентаксима» и «Инфаринкса», вместо них есть только вакцина АКДС, которая может вызвать побочную реакцию у детей с ослабленным здоровьем, пишет в пятницу, 17 июля, «Коммерсантъ».

Ни «Пентаксим», ни «Инфаринкс» (вакцины защищают от пяти-шести опасных инфекций), пишет газета, нельзя найти ни в одной московской поликлинике или крупном федеральном центре. Препаратов нет также и в частных медицинских центрах. 

Вакцины пока есть, по данным издания, в городском консультативно-диагностическом центре по специфической имуннопрофилактике, однако «Пентаксим» уже заканчивается и в нем. 

Большинство детей в России вакцинируют препаратом АКДС. Однако в его составе есть элементы, которые могут вызвать побочные эффекты у детей с ослабленным здоровьем. Прививаться «Пентаксимом» и «Инфанриксом» можно только на коммерческой основе, что и делает большая часть родителей, опасаясь побочных эффектов от бесплатной прививки АКДС. 

«После введения АКДС возможны большие подъемы температуры. Здоровые дети переносят это достаточно спокойно, а вот у пациентов с патологией, особенно со стороны нервной системы, после введения АКДС может быть ухудшение», — рассказала газете директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова. 

В свою очередь, лечебные учреждения отрицают вину в нехватке вакцин, однако производители признают их дефицит. Директор по коммуникациям компании «Санофи Россия» (которая единственная в стране занимается производством «Пентаксима») Виктория Еремина рассказала, что поставки вакцины ожидаются в сентябре.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю