«Коммерсант»: Кремль отнесся к акциям за Навального как к «обычным протестным выступлениям»

26 января, 09:55
3 582

В администрации президента считают, что прошедшие 23 января митинги в поддержку Алексея Навального «не сильно» отличаются от «обычных протестных выступлений». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Кремле.  

По его словам, субботние акции сравнимы с другими митингами по численности и составу, поэтому у власти спокойное к ним отношение. Собеседник издания выразил мнение, что власти не намерены ужесточать законодательство или проводить ответные митинги в поддержку президента.

Акции в поддержку Навального обсуждались в день их проведения на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, прошедшем в Подмосковье, рассказали участники мероприятия. В частности, на нем выступили глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

По словам источников, на семинаре обсуждалась «культура протеста», приводились сравнения российских акций с белорусскими, а региональным властям поручили «не жестить, но давать адекватный ответ в соответствии с законом». Кроме того, участники семинара раскритиковали те регионы, где на митинги вышло «много детей и кто не отрабатывал агрессию митингующих», а также «похвалили тех, у кого не собралось большой толпы — например, Хабаровск».

Вице-губернаторы пришли к выводу, что их ожидания от митингов оказались завышенными. «Инструменты давно известны, задачи поставлены, стратегия не менялась», — отметил один из источников.

Ожидается, что 26 января тему митингов поднимут на заседании Госдумы.

23 января прошли всероссийские акции с требованием освободить Навального, находящегося в СИЗО. Полиция задержала более трех тысяч человек, из которых почти 1500 — в Москве. По итогам митингов СК возбудил как минимум 15 уголовных дел, в частности о перекрытии дорог, вовлечении несовершеннолених в противоправные действия, насилии в отношении полицейских и хулиганстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на субботние митинги «вышло мало людей», а «много людей голосуют за Путина». Сам президент сказал, что «все люди имеют право выражать точку зрения, но в рамках закона». В противном случае это «контрпродуктивно» и приводит «к раскачке общества».

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа