«Коммерсант»: МВД получило жалобу на хоспис «Дом с маяком» еще до того, как он закупил первый наркотический препарат

1 декабря 2020
2 395

Жалоба в МВД на детский хоспис «Дом с маяком» поступила за день до того, как он закупил первый наркотический препарат, сообщает «Коммерсантъ». 28 ноября директор хосписа Лида Мониава сообщила, что полицейские возбудили административное дело о нарушении порядка оборота наркотических средств.

Издание сообщает, что в определении полиции о возбуждении административного дела указано, что данные о правонарушении МВД получило «из обращения» от 29 сентября 2020 года. При этом первый наркотический препарат хоспис закупил 30 сентября, сообщил главврач организации Григорий Климов. По его словам, «Дом с маяком» только в конце сентября получил разрешение на оборот таких средств.

Руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, эксперт проекта «Регион заботы» Общероссийского народного фронт Анастасия Жданова, знакомая с ходом проверки, уточнила, что из-за болезни главной медсестры ведением журнала учета наркотических препаратов занимается недостаточно квалифицированный для этого средний персонал. По ее словам, у хосписа совсем небольшой оборот наркотических лекарств.

Климов подтвердил, что такие препараты получают от одного до четырех человек. Жданова подчеркнула, что нарушение правил учета не повлекло за собой выбытия наркотических и психотропных лекарств в нелегальный оборот.

28 ноября Лида Мониава в фейсбуке рассказала, что «Дому с маяком» грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей или приостановка деятельности из-за нарушения, которое обнаружила полиция. По ее словам, кто-то написал жалобу в Госнаркоконтроль о том, что в хосписе детей «накачивают» наркотиками.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы