«Коммерсантъ» узнал детали плана МИД по новому сокращению дипломатов США

11 сентября, 17:02
1 614 0

МИД России рассматривает сразу несколько вариантов, как уравнять в правах российских и американских дипломатов. Среди мер — ограничение числа пунктов въезда в России, лишение специальных парковочных мест у дипмиссий и некоторые другие, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.

«Сейчас у России таких пунктов [въезда] для американцев больше, чем у них для нас», — заявил один из собеседников газеты. Он отметил, что при этом Россия может добавить еще два пункта — в Севастополе и Симферополе.

Кроме того, американских дипмиссий в Москве и других городах могут лишить специальных парковочных мест, которые сейчас есть по периметру зданий. В США таких парковок для российских автомобилей нет.

Власти также могут уменьшить число амеркианских дипломатов в России, которым позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств. Для российских дипломатов младшего и среднего звена, работающих на территории США, установлен радиус свободного перемещения в 40 км. Американцы определили право беспрепятственного передвижения всех дипломатов из России уровня советника и выше. Такие же права действуют и для американских дипломатов старшего звена в России.

Ранее днем в понедельник, 11 сентября, глава МИД Сергей Лавров анонсировал новое сокращение числа дипломатов США в России. Такие меры были введены после того, как США решили закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поручит МИД обратиться в суд из-за решения США ограничить доступ в несколько дипломатических объектах России. Глава государства заявил, что число представителей американской дипмисии стоит сократить еще на 155 человек.

Ограничения на работу сотрудников дипломатических миссий Москва и Вашингтон вводят с лета. В конце июля Конгресс одобрил новые санкции против России из-за якобы вмешательства в выборы президента в 2016 году. В ответ на это Россия решила сократить число американских дипломатов на 755 человек. После этого США прекратили выдавать неиммиграционные визы в консульствах во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера