Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант» узнал детали контроля за соблюдением карантина в Москве

31 марта 2020
5 809
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Москвы будут отслеживать передвижения жителей в режиме самоизоляции с помощью системы распознавания лиц на базе технологии NtechLab. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в мэрии. По информации издания, оборудование уже закуплено, но пока не полностью установлено.

По словам собеседника «Коммерсанта», в первую очередь в систему внесут фотографии нарушителей карантина и заразившихся коронавирусом, у которых заболевание проходит в легкой форме и которые лечатся дома. Предполагается, что фотографии всех москвичей в систему загружать не будут, так как на это не хватит мощностей.

Также система сможет отслеживать соблюдение карантина в отдельных зонах. Например, можно будет выделить отдельный район, где поток людей не сократился. Дополнительные камеры установят в парках.

По информации издания, власти будут также использовать обезличенные данные сотовых операторов, чтобы предотвращать скопления людей. Такие технологии уже используются в Европе.

С 30 марта в Москве и Подмосковье нельзя покидать квартиру, кроме как для похода в магазин, выноса мусора или прогулки с собакой. По данным СМИ, власти планируют в течение недели создать систему мониторинга — тогда выходить из дома можно будет только при наличии спецпропуска или QR-кода.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде