«Коммерсантъ» узнал причину отправки Россией Су-57 в Сирию

26 февраля, 01:28
13 229 0

Минобороны направило несколько истребителей Су-57 на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии с целью испытать их в условиях, приближенных к боевым. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседники издания в оборонной промышленности подтвердили информацию о нахождении в Сирии Су-57. Согласно неофициальной информации, в Сирию отправили четыре истребителя пятого поколения. «С учетом заявленной программы испытаний Минобороны решило направить истребитель в Сирию в феврале, формально приурочив все ко Дню защитника Отечества»,— отметил источник.

По сведениям издания, в Сирии Су-57 апробирует системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиолокации. Полноценное боевое применение пока не планируется. Источники указывают, что испытания истребителей в боевых условиях необходимо для демонстрации возможностей Оборонно-промышленного комплекса, а также создания положительного впечатления от действий российских военных в Сирии.

К настоящему моменту первый этап испытаний завершен.  По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, испытания позволили «подтвердить правильность принятых решений в части планера, комплекса бортового оборудования, обеспечивающих систем и оборудования, авиационных средств поражения». Он добавил, что второй этап испытаний с участием военных планируется провести в 2019 году.

Су-57 разрабатывает Опытно-конструкторское бюро имени П. О. Сухого. Истребитель оснащен новым комплексом глубоко интегрированной авионики, а также обладает высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержкой экипажа. В 2001 году начались разработки Су-57, а в 2010 году был проведен первый испытательный полет, отмечает издание.

Ранее сирийский блогер Ваэль аль-Хуссейни сообщил, что четыре истребителя пятого поколения Су-57 приземлились на базе Хмеймим. На авиабазу также прибыли четыре Су-35, четыре Су-25 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.  Минобороны официально эту информацию не подтверждало.

В начале февраля замминистра обороны Юрий Борисов сообщил о том, что российские военные начинают опытно-боевую эксплуатацию Су-57. Всего было изготовлено 12 таких истребителей, 10 из которых участвуют в летных тестированиях. 

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25 В жилом доме в Татарстане произошел взрыв газа, один человек погиб Вчера в 20:50 «Би-би-си»: отстранить Уткина от комментирования ЧМ потребовали Кремль и «Газпром-медиа» Вчера в 19:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю