Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: Украина и Донбасс проведут обмен пленными 29 декабря

26 декабря 2019
834
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украина и самопровозглашенные республики Донбасса договорились провести обмен пленными в формате «всех на всех» 29 декабря. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием переговоров.

По словам собеседников издания, стороны обменяются заключенными 29 декабря, «если не произойдет что-нибудь непредвиденное». Точное число пленных, которые будут переданы в рамках обмена, неизвестно.

До 29 декабря координатор Трехсторонней контакты группы по гуманитарным вопросам Тони Фриш должен проверить, является ли добровольным отказ ряда пленных от участи в обмене. Фриш приступит к проверке завтра, сообщила представитель ЛНР в группе Ольга Кобцева.

20 декабря «Коммерсант» сообщал, что около 40 заключенных попросили исключить их из списков на обмен. Некоторые из них отказались возвращаться в ДНР и ЛНР, другие хотят отбыть срок и закрыть вопрос с уголовным преследованием на Украине.

Донбасс требует, чтобы Киев прекратил уголовные дела против всех, кто будет участвовать в обмене. Это стало одной из причин, по которым переговоры затянулись.

Об обмене пленных до нового года договорились лидеры Германии, Франции, Украины и Германии в рамках переговоров в «нормандском формате».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде