«Коммерсантъ»: у россиянина, подозреваемого в заказном убийстве в Германии, были поддельные документы

29 августа 2019
2 056

Россиянин, подозреваемый в заказном убийстве в Германии гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, мог въехать в страну по поддельным документам на имя Вадима Сергеевича (фамилия не разглашается) родом из Сибири. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Подозреваемый в убийстве отрицает свою причастность к убийству и утверждает, что его «с кем-то спутали». В его квартире нашли крупную сумму денег и обратный билет в Россию. Немецкий журнал Spiegel писал, что прокуратура Германии рассматривает версию о заказном характере убийства Хангошвили.

Опрошенные «Коммерсантом» знакомые убитого убеждены, что Вадим Сергеевич — это вымышленное имя из поддельного загранпаспорта, а у Хангошвили было много врагов, которые могли «расправиться» с ним — как российские чеченцы, так и боевики-«ичкерийцы», сбежавшие в Европу.

Хангошвили принимал участие во второй чеченской войне и, как пишет «Коммерсантъ», возглавлял отряд, подконтрольный террористу Шамилю Басаеву. В России его объявили в розыск, однако после войны ему удалось вернуться в Грузию.

Немецкие СМИ связывают его убийство с инцидентом в ущелье Лопота в 2012 году, где грузинские спецслужбы проводили спецоперацию против чеченских боевиков.

«Коммерсантъ» уточняет, что Хангошвили вместе с еще одним участником войны в Чечне Ахмедом Чатаевым пригласил в гости в Грузию своих бывших соратников. Позднее они решили дойти пешком до Чечни. В ущелье реки Лопота они случайно встретились с местными жителями и были рассекречены. Из-за этого они взяли людей в заложники и начали переговоры с властями Грузии о том, чтобы им предоставили коридор до российской границы.

Хангошвили в этом конфликте встал на сторону грузинской полиции. Через неделю тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили направил в ущелье отряд спецназа, который убил почти всю группу, Чатаева ранил, а Хангошвили вернулся домой в Тбилиси.

Первое покушение на него совершили в 2015 году — его автомобиль обстреляли, Хангошвили получил ранение в плечо и руку. Не получив госзащиту, он уехал сначала на Украину, где Саакашвили возглавлял Одесскую область, а затем в Германию, где обратился за статусом беженца, но получить его не успел.

Другие новости
Госсекретарь США допустил введение санкций против Беларуси из-за выборов Сегодня в 08:32 «Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю