«Коммерсантъ»: у обвиняемых во взятках сотрудников ФСБ изъяли 12 миллиардов рублей

17 мая, 15:53
3 687

У полковников ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности на сумму более чем 12 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным «Росбалта», такую сумму изъяли у Черкалина при обысках по трем адресам.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что у Черкалина, Фролова и Васильева нашли наличные рубли, доллары и евро, которые находились в квартирах, используемых в качестве хранилищ, и в банковских ячейках. Также у них нашли драгоценности, коллекции дорогих часов, акции и другие ценные бумаги.

«Коммерсантъ» отмечает, что не меньше 12 миллиардов рублей может находиться на счетах компаний, которые связаны с обвиняемыми.

По данным «Коммерсанта», такие деньги фигуранты дела могли получить за использование служебной и инсайдерской информации, например, они могли предупреждать банки о проверках или отзывах лицензий. «Росбалт» пишет, что обвиняемые оказывали помощь как минимум трем банкам, в том числе «Трасту» и «Югре». Первый санируется с 2018 года, у второго летом 2017 года отозвали лицензию.

В ФСБ обвиняемые работали в экономическом отделе и курировали Центробанк, Минфин, биржи и крупные банки.

16 мая стало известно, что Черкалин и еще двое сотрудников экономического управления «К» ФСБ обвиняются в получении крупных взяток. Их задержали в конце апреля, все трое находятся под арестом.

Похожую сумму (почти девять миллиардов рублей) нашли при обысках у полковника МВД Дмитрия Захарченко, которого задержали в сентябре 2016 года. Его обвиняют во взятках, для него запросили 15,5 лет колонии строгого режима. Найденные у него деньги изъяли в пользу государства и перечислили в бюджет.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа