«Коммерсантъ» узнал об участившихся случаях кражи денег через терминалы Сбербанка

20 мая, 08:27
7 564

В России участились случаи кражи денег клиентов Сбербанка с помощью платежных терминалов, сообщает «Коммерсантъ».

Алгоритм мошенничества состоит в том, что злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Если в течение следующих 90 секунд, которые даются на завершение операции, свою карту вставит следующий клиент и введет пин-код, то с нее будут списаны средства по запросу предыдущего.

Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах рассказал, что единичные случаи таких хищений появились полгода назад, однако за последние две недели количество обращений в полицию по этому поводу резко возросло. Собеседник издания отметил, что во всех случаях хищение было при наличии очереди к терминалу.

Один из клиентов рассказал, что пришел в отделение банка, вставил карту в терминал, ввел пин-код, после чего с его счета списались 11 тысяч рублей на чужой счет в МТС. Журналисты издания провели эксперимент для проверки этой схемы. Один корреспондент ввел номер, выбрал оплату мобильного телефона и отошел. Через минуту его коллега вставила карту, терминал предложил ей ввести пин-код и счет чужого телефона был успешно пополнен.

В Сбербанка одному из пострадавших клиентов пояснили, что в банкомате можно сначала выбрать назначение платежа, сумму и только затем способ оплаты — картой или наличными. Если предыдущий клиент выбрал «оплата картой» и не завершил операцию, то следующий, вставив карту, ее завершает.

В пресс-службе банка сказали «Коммерсанту», что все системы самообслуживания организации «надежно защищены», а также призвали клиентов «внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата» и «обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю