«Коммерсантъ»: сын Ковальчука выступил в суде в защиту обвиняемой в шпионаже Цуркан

15 декабря 2020
2 078

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук выступил в Мосгорсуде в защиту бывшего топ-менеджера компании Карины Цуркан. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на одного из ее адвокатов Ивана Павлова.

Фото: Дождь

По словам Павлова, Ковальчук рассказал в суде о конфликте Цуркан с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.

На территории непризнанной Приднестровской молдавской республики располагается Молдавская государственная районная электростанция. В последние годы она работает на российском газе, который закупает у Приднестровья. В 2016 году Евгений Шевчук решил повысить плату за газ для станции, из-за этого Карина Цуркан решила перевести ее питание на уголь, поставляемый из Украины, рассказал Ковальчук.

По словам Ивана Павлова, «это вызвало гнев президента Шевчука»: он приказал перекрыть каналы поставки угля, после чего Цуркан вовсе остановила работа станции. За это она была объявлена «врагом республики», говорит Павлов.

Защита намеревалась допросить в суде несколько свидетелей, в том числе сотрудника разведподразделения ФСБ, который, согласно материалам дела, смог добыть «анкету агента» Цуркан, составленную в 2004 году молдавскими спецслужбами. Павлов отметил, что суд отказался оказывать содействие адвокатам в их приглашении, выдав повестки на руки защитникам. Например, они сами разыскали и опросили в Кишиневе сотрудника молдавской разведки Александра Папеску, который, как утверждает обвинение, составлял эту анкету. Он отрицал, что знаком с Цуркан и оформлял на нее какие-либо документы.

Свидетели обвинения из числа коллег Цуркан в суде заявили, что не имели доступа к гостайне, но свободно обсуждали секретную информацию по работе, даже не догадываясь, что она может быть секретной.

Уголовное дело в отношении Карины Цуркан возбудили летом 2018 года. На момент задержания она была членом правления «Интер РАО», но позже ее уволили. Цуркан обвиняют в передаче зарубежным спецслужбам секретной информации о поставке электроэнергии из России. По версии следствия, Молдавия завербовала ее в 2004 году. В основе дела лежит копия анкеты агента молдавской спецслужбы.

Цуркан не признает вину, указывая на то, что не имела доступа к гостайне, и считает уголовное преследование попыткой сместить ее с должности. Сейчас она находится в СИЗО. 

Борис Ковальчук — сын бизнесмена Юрия Ковальчука, которого СМИ называют одним из самых близких друзей президента Владимира Путина.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа