«Коммерсантъ»: сын Ковальчука выступил в суде в защиту обвиняемой в шпионаже Цуркан

15 декабря 2020
2 161
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук выступил в Мосгорсуде в защиту бывшего топ-менеджера компании Карины Цуркан. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на одного из ее адвокатов Ивана Павлова.

Фото: Дождь

По словам Павлова, Ковальчук рассказал в суде о конфликте Цуркан с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.

На территории непризнанной Приднестровской молдавской республики располагается Молдавская государственная районная электростанция. В последние годы она работает на российском газе, который закупает у Приднестровья. В 2016 году Евгений Шевчук решил повысить плату за газ для станции, из-за этого Карина Цуркан решила перевести ее питание на уголь, поставляемый из Украины, рассказал Ковальчук.

По словам Ивана Павлова, «это вызвало гнев президента Шевчука»: он приказал перекрыть каналы поставки угля, после чего Цуркан вовсе остановила работа станции. За это она была объявлена «врагом республики», говорит Павлов.

Защита намеревалась допросить в суде несколько свидетелей, в том числе сотрудника разведподразделения ФСБ, который, согласно материалам дела, смог добыть «анкету агента» Цуркан, составленную в 2004 году молдавскими спецслужбами. Павлов отметил, что суд отказался оказывать содействие адвокатам в их приглашении, выдав повестки на руки защитникам. Например, они сами разыскали и опросили в Кишиневе сотрудника молдавской разведки Александра Папеску, который, как утверждает обвинение, составлял эту анкету. Он отрицал, что знаком с Цуркан и оформлял на нее какие-либо документы.

Свидетели обвинения из числа коллег Цуркан в суде заявили, что не имели доступа к гостайне, но свободно обсуждали секретную информацию по работе, даже не догадываясь, что она может быть секретной.

Уголовное дело в отношении Карины Цуркан возбудили летом 2018 года. На момент задержания она была членом правления «Интер РАО», но позже ее уволили. Цуркан обвиняют в передаче зарубежным спецслужбам секретной информации о поставке электроэнергии из России. По версии следствия, Молдавия завербовала ее в 2004 году. В основе дела лежит копия анкеты агента молдавской спецслужбы.

Цуркан не признает вину, указывая на то, что не имела доступа к гостайне, и считает уголовное преследование попыткой сместить ее с должности. Сейчас она находится в СИЗО. 

Борис Ковальчук — сын бизнесмена Юрия Ковальчука, которого СМИ называют одним из самых близких друзей президента Владимира Путина.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35 Суд ограничил адвокатам Ивана Сафронова время ознакомления с делом до 11 февраля Сегодня в 17:17 Австралия пообещала увеличить поставки газа в Евросоюз в случае сокращения экспорта из России Сегодня в 17:05 Бывшего главу штаба Навального в Казани объявили в розыск Сегодня в 16:46 Основатель «Амедиа»: компания «пока не планировала» покупать права на фильм «Навальный» у HBO Сегодня в 16:02 Сбербанк купит сеть магазинов «Стокманн» Сегодня в 15:43 Секретарь генсовета «Единой России» Турчак предложил поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:45 Американские компании призвали Байдена к осторожности из-за подготовки санкций против России Сегодня в 15:13 «ОВД‑Инфо» запустил два новых сайта после блокировки Сегодня в 15:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде