«Коммерсантъ» связал найденные у Захарченко миллиарды с откатами для нефтегазовых компаний

Новости
04:18, 16 сентября
6 237
1
Поделиться

Следователи по уголовному делу замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко предполагают, что изъятая в квартире его сестры офицера валюта была откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Следователи уже направили запрос в Федеральную резервную систему США. По данным газеты, у Захарченко нашли так называемые кирпичи — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками Федеральной резервной системы США. Эти упаковки, номиналом по 200 тысяч долларов каждая, как было установлено следствием, не распаковывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из США, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС.

Как пояснил источник газеты, уже на следующий день после задержания Захарченко участники расследования через Центробанк и Росфинмониторинг направили в ФРС США запрос, в котором попросили указать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту.

Как пояснил газете другой источник, оперативники управления «Т» традиционно интересовались в первую очередь подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог, которые компании заключали с подрядчиками. Поскольку подобные расходы для любой крупной компании исчисляются в миллиардах или в десятках миллиардов рублей, желающих получить доступ к освоению этих денег всегда было в избытке. При этом участие в тендерах превращалось в «жестокую борьбу с конкурентами, в которой побеждали не всегда лучшие — нередко их выигрывали претенденты, готовые отдать порядка 30% стоимости заказа наличными порекомендовавшим их топ-менеджерам корпораций», пояснил собеседник газеты. По его словам, это был так называемый налог на башню — центральный офис компании-заказчика. Для получения «налогового» кэша подрядчик, как полагают оперативники, был вынужден брать на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку. При этом все работы строители выполняли сами, а «помойке» по договору перечисляли сумму, необходимую для уплаты отката. Затем однодневка обналичивала эти деньги опять же через аффилированный с участниками схемы банк и самоликвидировалась.

Сам полковник Захарченко, по оперативным данным, ограничивался сбором информации от подчиненных, а вмешивался в схему уже на финальной стадии, когда откат был сформирован, обналичен и готов к передаче. Посредник от Дмитрия Захарченко просто выходил на руководство кредитного учреждения и аргументированно — с подробным описанием всей схемы совершенной финансовой махинации — объяснял банкиру, какие статьи УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит. За неиспользование собранного компромата, по данным источника «Коммерсанта», полицейский и его люди не предлагали банкиру заплатить определенной процент от суммы отката, а забирали его целиком.

Ранее в качестве одной из версий происхождения миллионов долларов и евро, обнаруженных у Дмитрия Захарченко, следствие рассматривало семейный бизнес полковника. Согласно этому предположению, офицер и его отец выступали консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу.

Дмитрия Захарченко задержали в пятницу, 9 сентября. Во время обысков у него нашли около 8,5 миллиарда рублей в валютном эквиваленте. Уголовное дело завели по ст. 290 «получение взятки», ст. 285 «злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 294 «воспрепятствование осуществлению правосудия».

Пресненский суд Москвы арестовал его до 8 ноября. По версии обвинения, деньги связаны с хищением средств из «Нота-банка». По этому делу в августе были арестованы трое топ-менеджеров банка, в том числе его бывший финансовый директор Галина Марчукова. На заседании судья сказала, что Дмитрий Захарченко хорошо знаком с ней и перед ее арестом предупредил об обысках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.