«Коммерсант»: судмедэксперт по делу о самоубийстве московского чиновника «не заметил» на его теле несколько ран

29 июля, 12:53
2 712
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Специалисты Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны обнаружили грубые ошибки в заключении судмедэксперта Александра Пенцакова о самоубийстве бывшего заместителя руководителя департамента культуры Москвы Леонида Ошарина, найденного мертвым в Крыму в апреле прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсант».

Так, в протоколе осмотра тела Ошарина говорится, что оно принадлежит «неустановленному мужчине», а в материалах Главного следственного управления СК по Крыму уже отмечается, что погибший — Ошарин. При этом по двум заключениям о результатах экспертиз невозможно понять, идет ли речь об одном и том же теле.

Эксперты Минобороны также обратили внимание, что Пенцаков насчитал на теле Ошарина десять колото-резаных ран, но не описал некоторые другие ранения и повреждения, хотя это «имеет принципиальное значение» для ответа на вопрос, кто мог их нанести — сам чиновник или кто-то другой.

Вопросы также возникли к утверждению Пенцакова о том, что удар ножом, приведший к смерти Ошарина, нанес сам чиновник, так как нож вошел в тело и был извлечен «строго под одним и тем же углом». По мнению экспертов Минобороны, траектория клинка, напротив, говорит о том, что удары наносил посторонний. В итоге специалисты заключили, что выводы Пенцакова противоречат «общепринятым данным» об анатомии человека и «методикам судебной медицины».

По данным «Коммерсанта», после этого следователи центрального аппарата Следственного комитета эксгумировали тело Ошарина. Комплексная комиссионная экспертиза показала, что Пенцаков не выполнил «десяток действий», обязательных при осмотре тела, пишет газета. На теле Ошарина также обнаружили новые повреждения, которые, по версии следствия, полностью опровергают версию о самоубийстве чиновника.

Александру Пенцакову вменяется служебный подлог и халатность (ч. 2 ст. 292 и ч. 1 ст. 293 УК РФ). Гибель Леонида Ошарина теперь квалифицируется как убийство. По версии следствия, Пенцаков исказил фактические обстоятельства смерти чиновника, подорвав тем самым авторитет государственных органов судебно-медицинской экспертизы, и затянул расследование.

В конце марта прошлого года семья Ошарина заявила о его пропаже. В апреле 47-летнего чиновника нашли мертвым в арендованной квартире в Ялте. В крымском управлении Следственного комитета говорили, что следов насильственной смерти на теле Ошарина не обнаружили.

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09 Напавшего на Пермский университет обезвредил сотрудник ДПС Сегодня в 14:40 «А я считаю, что нет». Карпин не согласился с Путиным по вопросу о лимите на легионеров Сегодня в 13:40

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде