«Коммерсант»: спецслужбы прослушивали телефон журналиста Ивана Сафронова и отслеживали почту

8 июля 2020
4 197

Спецслужбы прослушивали телефон советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова и отслеживали его почту. Об этом сообщает «Коммерсант».

Фото: Марфа Смирнова / Дождь

По данным издания, в суде следователи обосновывали необходимость ареста журналиста тем, что его вину подтверждают три экспертизы, материалы прослушки переговоров и данные его почтовых отправлений.

Эти сведения предоставили только судье, адвокатам Сафронова с ними ознакомиться не дали.

Как пишет «Коммерсант», в деле Сафронова семь томов. При этом постановление возбуждении дело против журналиста составляет полторы страницы, какие-либо подробности там отсутствуют.

7 июля бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали и арестовали по делу о госизмене. Вину Сафронов не признает. Заседание суда прошло в закрытом режиме по требованию обвинения.

По данным ФСБ, Сафронов якобы работал на спецслужбу одной из стран НАТО, которой передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Адвокат журналиста Иван Павлов сообщил, что Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам в 2017 году, когда он работал в «Коммерсанте».

В «Коммерсанте» Сафронов писал об оборонно-промышленном комплексе и военно-техническом сотрудничестве. Последние полтора месяца он работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пришедшие делать прививку «Спутником» рассказали, что им сделали укол «ЭпиВакКороной» без их согласия Сегодня в 17:19 Из элитной школы при МГУ уволили учителя после обвинений в домогательствах Сегодня в 15:52 Собянин: почти у 90% заболевших москвичей выявили индийский штамм коронавируса Сегодня в 15:21 В Тульской и Ленинградской областях ввели обязательную вакцинацию  Сегодня в 15:42 В Москве ограничат оказание медпомощи пациентам без антител к COVID-19 Сегодня в 14:42 Глава ЦИК объявила о трехдневном голосовании на выборах в Госдуму Сегодня в 14:33 В Кремле объяснили вето Путина на закон об ответственности СМИ за цитирование Сегодня в 13:37 МВД Беларуси потребовало признать экстремистскими материалы TUT.by Сегодня в 13:27 Земфира подала против Гришковца иск на 1,5 млн рублей Сегодня в 13:00 Суд вернул в полицию протокол на Юрия Дудя о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы