Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: из «Лиги безопасного интернета», которую возглавляет дочь Мизулиной, вышли все операторы связи

10 февраля, 11:32
6 163
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Все операторы связи вышли из «Лиги безопасного интернета», организация проводит реорганизацию попечительского совета, правления и состава участников. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. 

До 8 февраля в списке участников на сайте организации были «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, а также «Лаборатория Касперского», сервис знакомств «Мамба» и другие IT-компании и некоммерческие фонды. Сейчас раздел пуст и находится «в процессе обновления».

Операторы связи подтвердили выход из ЛБИ, представители «Лаборатории Касперского» сказали, что входят в лигу, но в последние годы не принимают активного участия в ее работе. 

Источник «Коммерсанта» сообщил, что ЛБИ никогда не получала финансирования от операторов связи, а их присутствие в списке участников было формальным. 

По данным «Коммерсанта», в 2021 году «Лигу безопасного интернета» перестал поддерживать основавший ее в 2011 году миллиардер Константин Малофеев. После этого, по словам собеседника газеты, организация «нашла нового покровителя». Завершить реорганизацию попечительского совета, правления и состава членов организации, а также замену устава и условий участия планируется к апрелю. 

Один из собеседников «Коммерсанта» сказал, что после реорганизации ЛБИ может вернуться к продвижению «белых списков» сайтов, к которым должны давать доступ операторы связи. Эту идею организация уже продвигала в 2015 году, но тогда у операторов не было оборудования для ее реализации, а в компаниях называли такие списки цензурой.

В прошлом году «Лига безопасного интернета» и ее глава Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной, жаловались силовикам на рэпера Моргенштерна и журналиста Юрия Дудя, а также других музыкантов и блогеров якобы из-за пропаганды наркотиков. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде