«Коммерсантъ» сообщил о возможной продаже госпакета «Башнефти» без торгов

Новости
05:26, 3 октября
2 825
1
Поделиться

В правительстве обсуждают два варианта приватизации госпакета «Башнефти», один из которых предполагает продажу акций без торгов, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Согласно первому варианту, претендентов на пакет в течение недели спросят о том, сколько они готовы отдать за долю в компании. Второй вариант, который источники газеты считают более вероятным, включает в себя прямую продажу пакета «Башнефти» без проведения торгов. Покупателем в этом случае выступит «Роснефть».

Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что госпакет «Башнефти» рассчитывают продать за 325 миллиардов рублей. Такую сумму кроме «Роснефти» может заплатить только «ЛУКОЙЛ», но он счел эту цену слишком высокой.

По данным газеты, сделка может состояться в ближайшие дни или недели.

30 сентября стало известно, что правительство не будет ограничивать участие «Роснефти» в приватизации госпакета «Башнефти». Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в августе назвал «нецелесообразным» участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти», потому что фактически это государственная компания. Против допуска «Роснефти» к приватизации, кроме него, выступали вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и министр энергетики Александр Новак.

Всего, как заявлял Шувалов, на сделках по приватизации «Башнефти» и «Роснефти» правительство планирует заработать более триллиона рублей. Эти деньги, по словам министра финансов Антона Силуанова, уже учтены в бюджете на этот год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.