«Коммерсантъ» сообщил о риске исчезнования с российского рынка значительной доли медизделий

Новости
03:06, 24 августа
1 466
0
Поделиться

Существенная часть рынка медицинских изделий с 2017 года может потерять возможность обращаться на российском рынке из-за особенностей госрегистрации продукции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA) Минздраву.

Как объясняют представители ассоциации, на данный момент на все изделия медицинского назначения и медицинскую технику, обращающиеся на российском рынке, действуют бессрочные регистрационные удостоверения. Однако, согласно постановлению правительства от 2012 года, тем производителям, которые получали удостоверения до этого момента, необходимо заменить их новыми в Росздравнадзоре, иначе их продукция с 2017 года станет на территории России нелегальной.

Вместе с тем, отмечают авторы письма, до осени 2015 года нерешенной оставалась проблема с освобождением от НДС ввоза медицинских изделий с удостоверениями нового образца. Импортеры медизделий, обладающие новыми удостоверениями, столкнулись с отказом таможенных органов освобождать их продукцию от НДС на ввоз из-за разницы в формулировках в старых и новых удостоверениях («изделия медицинского назначения» и «медицинские изделия»). Чтобы не терять льготу, многие производители не решались получать новые удостоверения.

И хотя в сентябре 2015 года правительство уравняло в правах владельцев обоих видов документов, объединив их продукцию термином «медицинские изделия» из Налогового кодекса, по мнению ассоциации, за оставшееся до конца 2016 года время все производители не успеют обменять документы. Более того, одномоментное обращение производителей в Росздравнадзор осложнит его работу: ведомство занято подготовкой к вступлению в силу нового законодательства о едином рынке медизделий в ЕАЭС. В частности, до 31 декабря 2021 года всем локальным производителям стран-членов союза необходимо перерегистрировать свою продукцию по правилам ЕАЭС. В этих условиях замена российских регистрационных бланков видится IMEDA «не вполне целесообразной», и, чтобы избежать повторения проблем с таможенными льготами, ассоциация предлагает синхронизировать ее сроки с евразийскими, продлив российскую перерегистрацию до 2022 года, отмечает газета.

Минздрав «с высокой долей вероятности продлит сроки перерегистрации этой продукции, так как маловероятно, чтобы регулятор пошел на риск, при котором с рынка может исчезнуть большая доля производителей», говорит Николай Демидов, гендиректор ЦМИ «Фармэксперт».

В Минздраве газете сообщили, что пока не ознакомились с обращением IMEDA.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.