Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Жителям Москвы не продлевают сертификаты о вакцинации от ковида после повторной прививки

6 сентября 2021
6 946
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жителям Москвы, которые сделали повторную прививку от коронавируса, не продлевают сертификаты о вакцинации. Об этом. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Сотрудница одной из IT-компаний рассказала «Коммерсанту», что после ревакцинации срок действия ее сертификата  продлили только спустя ​​три недели и многочисленные обращения в поддержку. «На данный момент при ревакцинации срок действия сертификата вакцинированного не продлевается. Возможно, в ближайшее время условия продления сертификатов будут пересмотрены», — приводит издание ответ девушке техподдержки Единой медицинской информационной системы. 

О похожей проблеме в своем телеграм-канале писал журналист «Эха Москвы» Александр Плющев. По его словам, он получил сертификат почти через месяц после повторной вакцинации, ему вовремя не предоставили дневник самонаблюдения.

На сайте госуслуг отмечается, что с проблемами при получении сертификатов сталкивается до 20% пользователей.

В департаменте информационных технологий Москвы заявили, что сертификат о вакцинации сейчас действует год, так что проблем из-за задержек с обновлением данных у привившихся повторно возникнуть не должно. «Информационные системы правительства Москвы предусматривают возможность продления QR-кода после ревакцинации в случае принятия такого решения», — добавили в мэрии и отметили, что принимать решение будут не в ДИТ Москвы. 

«Коммерсант» утверждает, что в других регионах проблем с обновлением сертификата о вакцинации нет. 

Глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд заявил, что причиной такой ситуации могли стать проблемы в обмене информации между поликлиниками, пунктами вакцинации, оператором обработки данных и порталом госуслуг. По его мнению, Москва сейчас «временно не справляется с объемом информации».

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде