Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: решение об отставке арестованного главы Хабаровского края примут в течение недели

13 июля 2020
1 906
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Решение об отставке губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по делу об организации убийств, скорее всего, будет принято до 16 июля. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, процесс увольнения Фургала затягивается из-за сложностей с поиском подходящих кандидатур на эту должность.

Сергей Фургал. Фото: агентство «Москва»

Источники «Коммерсанта» среди возможных кандидатур на должность врио губернатора назвали главу совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», бывшего сотрудника ФСБ Константина Басюка, председателя комитета Госдумы по спорту, депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григория Куранова, заместителя Фургала Юрия Золочевского и бывшего заместителя председателя правительства региона Андрея Базилевского. 

После две кандидатуры могут обеспечить «мягкий транзит» власти с регионе, отмечают собеседники газеты.

«Коммерсант» также пишет, что в Хабаровск с негласным визитом приехал заместитель главы правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он приехал в город 12 июля в момент завершения очередной акции жителей в поддержку Фургала. Трутнев встретился с руководством силовых структур, после чего провел закрытое совещание с несколькими должностными лицами краевого правительства. Он якобы обвинил их в организации протестных акций и потребовал немедленного их прекращения.

11 и 12 июля в Хабаровске прошли несогласованные акции в поддержку Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Сейчас губернатор находится в Москве, свою вину он отрицает. В первый день на акцию вышли, по разным данным, от 10 до 35 тысяч человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде