«Коммерсантъ»: Собянин попросил у правительства 772 млрд рублей на Московский транспортный узел

27 сентября 2018
2 393

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил вице-премьера Максима Акимова обеспечить выделение 771,6 миллиарда рублей на строительство московских центральных диаметров (МЦД). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник газеты рассказал, что на строительство МЦД требуется 931 миллиард рублей. Из них финансированием обеспечены 159,5 миллиардов рублей, эти деньги выделят из бюджета России, Москвы и РЖД. Для реализации проекта до 2023 года необходимо еще по 154,3 миллиарда рублей ежегодно.

В аппарате Акимова сообщили, что развитие Московского транспортного узла (МТУ) включено в федеральный план развития магистральной инфраструктуры. В ведомстве отметили, что финансирование проекта обсуждается с правительством Москвы, ОАО РЖД, Минфином и Минтрансом.

В РЖД подтвердили, что финансирование МТУ обсуждается. В проекте долгосрочной программы развития в 2019–2025 годах на него предусмотрено 306 миллиардов рублей. Треть из них пойдет на создание МЦД.

Другой источник «Коммерсанта» заявил, что Акимову поступило еще одно письмо от глав регионов ЦФО, в том числе Собянина. Они попросили ежегодно выделять РЖД по 50 миллиардов рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры регионов. По словам источника, это предложение уже поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю