«Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных

4 декабря 2020
965

Следователи ФСБ направили материалы в Главное управление Генштаба Минобороны (ГРУ) для проведения экспертиз по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военных кругах.

По их словам, следствие поручило ГРУ и другим подразделениям Минобороны проверить достоверность и степень секретности данных, которые журналист якобы передал чешской разведке. Также экспертизу проведет Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

По версии следствия, в 2017 году Сафронов передал представителям чешской разведки материалы, касающиеся военно-технического сотрудничества России со странами Африки и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке.

По данным «Коммерсанта», следователи намерены проверить версию Сафронова о том, что все данные он получал только из открытых источников. Проверкой займутся криминалисты ФСБ и подразделения по информационной безопасности. Как отмечает издание, на экспертизу уйдет много времени. Ранее следствие по делу Сафронова продлили до апреля 2021 года.

Кроме того, следователи ФСБ и оперативники департамента военной контрразведки спецслужбы допрашивают служащих Минобороны, имеющих доступ к государственной тайне и контактировавших с Сафроновым.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали в июле по обвинению в разглашении государственной тайны. Он отрицает вину и считает, что дело связано с его журналисткой деятельностью — он писал о военной технике и космосе. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа